花露露的美好生活
原文網址:http://blog.udn.com/jtsailu/10740271
列印日期:2020/08/05
自得其樂
2017/01/03 13:02:45

一個人如果能夠自得其樂,那麼這個人的生活也算是所向無敵了。


最怕的是不甘寂寞的人,必須呼朋引伴才能過日子,這也算是有求於他人,需要他人的助力來打發時間。


我是一天24小時都是獨處的人,雖然有親人,也有少許朋友,但沒有人和我住在一起。


命運也罷,環境也罷,個性也罷!


總之這是我人生要面對的課題,孤單,孤獨,終年累月都必須獨處,也只能獨處。


上天給我這樣的課題同時也賦予我面對此課題的能力。


我很懂得自得其樂,獨處的時光我過得非常忙碌充實。


家裡人口眾多的人一定渴望有獨處的時光,可以安靜地做自己想做的事情。一定有人羨慕我不受打擾的生活。


家裡如果有足夠的食物,我可以一星期不出門;如果沒有人打電話來,我可以整天不說一句話,我不會出去找人聊天,也不會主動打電話給別人。


就算無聊透頂快悶死了,我也要努力找事情來打發時間而不會動腦筋去找朋友,畢竟朋友互動一陣子之後也是要離開的,太麻煩了。


每天的生活自然有一些例行公事要做:


看影碟跳30分鐘的Zumba;


跑步機快走40分鐘,邊走邊看電視;


做完運動要洗頭,洗澡,以上這些可以消磨約兩個鐘頭。


做飯是一件有趣的事,三餐要吃好,努力之後馬上可以看到成果並享受成果;


隨時都有一個未完成的拼圖遊戲放在桌上,有空時就去傷傷腦筋,能擺幾片是幾片,雖然有趣,但還是很懊惱為何要開始,實在是自討苦吃;


電視有很多喜歡的談話性節目和連續劇,如果是精彩的劇情片我會看得津津有味,非常融入和享受;我承認自己是一個愛聽八卦新聞的人。社會新聞比編造的小說故事更精彩,也有很多值得借鏡之處,沒什麼不好。


打掃不是每天,但心血來潮時也常吸塵抹地,丟棄廢物,整理庭院,盡量讓家裡一塵不染;


一天24小時實在很長,剩下來的時間就是沉迷在網路遊戲了,都是一些動作反复幼稚的遊戲,但可以消磨很多無聊的時間,雖然玩遊戲的時候內心很空虛,但手卻停不下來,一次又一次的,樂此不疲,輸了再玩,玩了又輸,經常半夜三更了還無睡意,繼續玩,幸好與金錢無關,否則一定傾家蕩產。


每個人的生活模式大致已經固定了,孤單是我的宿命,我必須面對獨處的時光,我要懂得打發獨處的日子。


獨自生活其實要具備一定的條件,要有健康的身體,要有處理事情的能力,如此才能事事不求人。


很多人在窮極無聊時,都會做出一些匪夷所思的事情,而鬧出樂極生悲的慘事,這是經常出現的社會新聞。


幸好,我不會!這也是自得其樂的想法!