小魚媽媽故事部落格
原文網址:http://blog.udn.com/jscandy/125623940
列印日期:2019/06/27
上報文章---貝氏刷牙法 夢中不忘複習
2019/04/16 10:44:08

   



   童年愛吃甜食又不好好刷牙,以致後臼齒蛀牙坑坑洞洞,經常牙疼也不敢張嘴大笑。


   為補綴拔除齲齒後的缺牙,得先將兩邊健康牙齒磨小,用牙橋重建,缺1顆補3顆。本以為補完牙能從此高枕無憂,依然故我,結果細菌侵襲牙根,造成發炎腫痛,反覆治療又吃了不少苦頭。


   直到10年前參加保母訓練班,老師教了貝氏刷牙法及正確使用牙線刮除牙菌斑,要我們身體力行。在鏡子前張開口刷牙,使用刷頭較小的軟毛牙刷,刷毛與牙齒呈45至60度角,兩顆、兩顆輕刷,來回約刷十次,依據「右邊開始,右邊結束」的口訣,有順序的清潔臉側、舌側牙面及咬合面。


   為順利通過檢定,睡夢中仍不忘複習,後來上牙科檢查,醫師還誇我牙齒刷得很乾淨,倘若能再配合攝取均衡營養,選擇富含纖維的蔬菜,細嚼慢嚥產生更多唾液,讓纖維清理牙齒、唾液中和酸性,不僅能有效預防蛀牙,還可以促進腸胃消化吸收,身體更健康。此外,牙刷用久了滋生細菌,當根部顏色變深或刷毛磨損變形,應汰舊換新。


   多年來遵從醫囑,除了牙刷、牙線日常清潔,還利用健保提供每半年一次洗牙服務,清除牙結石也藉機檢查牙齒,維護口腔健康,讓剩餘的牙齒能陪我到終老。