芝城歲月
原文網址:http://blog.udn.com/joana93/154808695
列印日期:2021/04/15
一大盆水果花
2020/12/23 15:18:09


感恩節一早,有人送來一盆大大的水果花,帶給大家意外的驚喜,原來是老三的女朋友訂購的。無法和我們一起過節的她,用這個禮物表達她的問候,當然,更是表達對男朋友一家的感情。


前年大姐女兒生日時,我也是跟同樣一家公司訂購這樣一盆水果花,那時還思前想後考慮再三,不知道划不划得來,因爲一盆從59.99 到199.99美金不等,一般典型的是大中小三種Sizes,但也可以加加減減,什麽樣的水果?多少根?有裹巧克力的和沒裹巧克力的,有氣球和沒氣球的,價錢都不同。訂購前,我還在衡量,同樣的錢,是否到亞馬遜買電腦用品,SPA用品,運動器材或衣服首飾會更持久且實用。雖然我後來還是訂了一盆,但第二年她生日時,我就轉念決定還是買衣服首飾比較實用。


老三女友送的這盆,有120多根星星狀的鳳梨,月亮形的橘子,草莓,葡萄串和許多焦糖巧克力裹的蘋果片,再加三個大氣球,我知道至少159美金以上,所有的水果,巧克力,花盆,裏面擺盤的塑料,Kale加上三個氣球,成本可能不到要價的五分之一,其它都是人工。



以前我和許多人一樣,也會覺得這樣真不值得這個價錢,但經過這次,我覺得這是非常值得的。因爲許多金錢可以買到的禮物,其實很容易被遺忘,但這樣一大盆水果花,視覺上的滿足,遠遠超過實用禮物所可以給與的。整個感恩節假期,每次吃完飯,大家就從冰箱搬出這一盆來分享,吃在嘴裏,就會想到那個送禮人的心意,覺得很溫馨甜蜜。


很多太太都抱怨老公不送花,說每次跟老公埋怨,他就會答:“花又不能當飯吃”,或說 “花太不實用,一下子就謝掉“, 或乾脆說 ”你若喜歡,自己去買就好了,何必要我買”。


其實收到花的感覺是不一樣的,如果對方願意花錢買不實用但好看的的花給你,表示他重視你心靈的滿足勝於一切。


自從女兒離家在外,過去數年來,每年我生日都會在辦公室收到她送的我最愛的鬱金香,雖然花一星期左右就凋謝,但收到花的喜悅是送其它實用禮物所不能相提并論的。


一盆感恩節的水果花,讓我對這素未謀面的老三的女朋友留下一個極爲深刻的好印象。


(登于世界日報家園版 12-21-2020)