芝城歲月
原文網址:http://blog.udn.com/joana93/154420482
列印日期:2021/04/13
放棄:人生的必修課
2020/12/08 03:28:37


有人作一個統計,畢業後不想參加同學會的有四種人,一是同學會變味了,各種攀比風氣嚴重。二是工作幾年,自己依然混的一般般,三是功成名就,不願意和別人有過多瓜葛,四是不想去、或者很忙沒時間去。你,是屬於那一種呢?


按道理說,我是不應該有以上四種情結的,因爲我剛從職場功成身退,有兩個醫生兒子,一個在高科技上班的女兒,兩個可愛的孫兒,一個漂亮的孫女。參加同學會應該是心如止水,或者是還能帶點得意。原本在自己的圈子裏活得很自在,但最近的一場同學會竟讓我開始有挫敗感。


今年是我高中畢業45周年的同學會,因爲疫情關係改成網上聚會,每月一次請學有專長的老同學分享各樣話題。另設6個主題賴群,讓大家在各群裏交換心得。群組裏有人分享深海潛水,遠洋釣魚,全世界走透透,有人分享音樂作曲,養生保健,美食烹調,讓我一下子相形見絀。從今年8月實行以來,我感受到一股無形的壓力,昔日在學校互相競爭的心理又悄悄浮上心頭。


競爭,在某些時候是必須的,它讓你力爭上游,但是,競爭,也是人不快樂的來源,有人説:當你獲得成功,你卻失去快樂!若你想要一個快樂的人生,什麽時候競爭?什麽時候放棄競爭?這是我們該學的功課。


獲得,是人生該努力的目標,放棄,更是人生的必修課。除了學會放棄競爭,還有什麽是我們必須學的 “放棄”?


愛情是每個人的夢想,當你欣喜尋著靈魂伴侶時,王子公主卻不見得一定能走上地毯的那一端。你可以生不如死,也可以學會放棄自己的夢想,另起爐竈。


子女成龍成鳳是每個父母的希望,當兒女無法達到自己期望時,你可以怒罵兒女,痛不欲生,也可以學會放棄自己的希望,全然接受。


賺大錢是所有作生意者的期盼,當商店經營不善需要結束營業時,放棄期盼雖然很殘酷,但不放棄也許更凄慘。


健康的身體是每個人的心願,當醫生宣佈不治,你可以怨天尤人,悲觀哀傷,也可以放棄世界,把眼光放在永生那天上的家鄉。


聖經上的約瑟被他的兄弟陷害販賣到埃及,被主人的妻子設計下放到監牢,被酒政遺忘多呆在監獄好幾年,他放棄報復的權利,放棄憤世嫉俗,最後竟成了埃及的宰相。



聖經上說“耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好”(詩篇16:16-17)。上帝在你我的身上都有不同的計劃,當我們苦苦强求而求不得時,可曾想過那也許正是上帝讓你免遭殃的辦法?爲什麽不學會放棄,放手讓神來操盤?


放棄不是墮落萎靡,而是放棄自己的主權,讓天上那位更高主宰來帶領你走。


放棄不是失望灰心,而是放棄自己的驕傲,把盼望交給那深愛我們的天父。


放棄更不是逃避推脫,而是相信神所拿去的,祂一定會以自己來代替。


放棄與昔日高中同學暗中較量的心境,讓我的心情豁然開朗,更能享受同學們精彩的分享。