jlin1216蓉 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/jlin1216/4793192
列印日期:2021/04/15
Budapest-6-Metro-M3
2011/01/30 23:58:20

  南北向的地鐵M3(藍)線, 是布達佩斯地鐵線路最長的,
  建於1970年, 開幕營運於1976年, 當時只有6站,
  後來逐漸增建, 1990年達到了現在20站的規模。

   
  Nyugati pu.站
  ■Nyugati pályaudvar 西火車站
    於1877年啟用, 名字來自於車站位處的Nyugati tér西廣場,
    這裡是布達佩斯市北區交通樞紐, 附近還有個shopping mall。
    車站每小時有2~3班列車前往布達佩斯國際機場的一航廈。

   
  ■Vígszínház 喜劇劇院
    美麗的新文藝復興風格建築, 建成於1896年, 當時建築背後還是一片沼澤,
    隨著劇院開放, 附近也跟著發展起來。
    劇院旁, 一小區公共休憩空間, 也設計得很藝術, 瞧這張美麗的椅子(右)。

     
  ■Margit Sziget 瑪格莉特島
    位在多瑙河中, 長2.5km, 寬500km的島。
    島上主要是覆蓋景觀公園,是一個受歡迎的娛樂區, 有酒店、餐廳和游泳池&
    運動場。
    中世紀時, 原名"兔島", Saint Margaret公主住進Dominican修道院後改名。
    1908年被宣布為公共花園。1980年代, 島上禁止遊客的私家車輛進入,
    前往島上, 必須搭乘公共交通、單車或步行。

     
  Ferenciek tere站
  ■ELTE Egyetemi Könyvtár羅蘭大學圖書館
    是匈牙利一個最古老, 即使是現在也是最活躍的公共圖書館。
    建於1873~1876年, 並從那時便對大眾開放, 最著名的景觀是主閱覽室的
    Charles Lotz壁畫, Charles Lotz是匈牙利當時最偉大的壁畫家。
    圖書館擁有超過150萬冊藏書, 有許多已被列為國家級收藏。

 
  ■Belvárosi Ferences Templom 內城聖芳濟教堂
    建於1250年的哥德式建築, 在天主教改革時期改建成巴洛克風格建築。
    土耳其統治期間, 也曾改做為穆斯林教堂。

   
  ■Párisi udvar 巴黎拱廊
    建於1909~1913年, 由中央儲蓄銀行委託興建, 銀行要求建築外觀要嚴肅且
    不要過多的裝飾, 看來, 當時的"嚴肅"標準和現今很不一樣。
    在昏暗的室內通道, 壯觀的玻璃穹頂下, 曾經是東方市集, 不過近來, 人潮已
    被大型商場和百貨吸引, 這裏逐漸沒落。

 
  Kálvin tér站, 未來M4線也將在此與M3交會。
  ■Református Templom 歸正教會
    建於1816~1830年, 新古典主義風格建築。

   
  ■Fővárosi Szabó Ervin Könyvtár 大都會歐文薩博圖書館
    布達佩斯最大的圖書館, 現代化的圖書館佔地面積13,000平方米,
    公共藏書量為1,100,000卷。

   
  ■Magyar Nemzeti Múzeum 匈牙利國家博物館
    最早成立於1802年, 前身是國家圖書館, 1846年遷至現址, 一座新古典主義
    風格的建築。博物館有7個永久性展覽, 最重要的當然就是"匈牙利的歷史"。

   (Bus 200E內部)
  Kőbánya-Kispest站, 是M3南部的總站, 在此可轉換十多條公車路線,
  是布達佩斯城南最大的轉運站, 包括前往國際機場的bus #200E也在此搭乘。
  200E可達第一&第二航廈, 乘地鐵轉搭巴士$490HUF(約NT75), 很便宜。

  (布達佩斯之旅介紹完畢, 這系列旅遊紀錄承蒙大家的推薦, 十分感謝)

  農曆年節將屆, 祝福朋友們有個滿足的假期,
  能玩就玩, 能睡就睡, 能吃就吃, 讓自己快快樂樂!!   ^_^
  Wish you a very successful New Year of the Rabbit!