和煦秋陽部落格
原文網址:http://blog.udn.com/jingle2010/7587019
列印日期:2020/03/31
Mom knows everything !~感謝電小二推薦
2013/05/07 21:31:24

 



Mom knows everything!


記得有這麼一句廣告詞 :「有媽媽的味道, 很簡單的一句話 , 含意卻很深 , 仔細想一想, 每一個人的身上 , 都有一些媽媽的影子, 這是從小到大 , 耳濡目染的結果。


多年前, 曾經讀過一篇極短文 , 已經記不得原文和作者是誰了, 大意是這樣的 :「她年輕時候 , 看到母親常把首飾之類的東西, 用手帕包起來 , 再放進口袋 ; 上廁所總是不開燈 ,門半掩 , 讓她覺得很不以為然 , 甚至於覺得沒面子。母親去世多年後 , 她驚覺, 洗手的時候 , 會先把戒指脫下來 , 用手帕仔仔細細的包起來放到口袋裡 ; 更愕然發現自己在家上廁所的時候 ,周遭一片昏暗 , 門也是沒關的 ,……」可見得母親對孩子的影響真是很大的。


不論你多大年紀 , 只要你的母親還健在 , 她永遠都會給你最有用的建議。只是當你年紀還小的時候 , 不懂珍惜 , 甚至於認為母親碎碎唸 , 覺得很煩 ,尤其是在十幾歲叛逆期的時候 。 但是隨著年紀的增長 , 才會開始慢慢了解 , 開始接納 , 也才知道感激。


我女兒高中時期 , 總是很有主見 , 不太接納我的建議 , 雖然如此 , 我從旁觀察 , 發現許多事最終她還是根據我的建議在做。在她大學畢業之後 , 有一天我無意間 , 聽到她在電話上勸朋友說 :「You should listen to your mother , because Mom knows everything!」嘿嘿嘿~ 當時 , 我就偷偷的、得意地笑了, 原來我在女兒的心目中, 還挺有份量的喔!


母親節將至 , 給年邁的老母親打電話 , 她說 :「妹啊! 他好不好?化療還順利嗎? 妳告訴他 ,就說是我說的 , 心情要放寬喔 , 就當是感冒了, 治療就會好的啊! 哦 , 我新發現一個煮青菜的方法 , 清淡又沒油煙………」老媽那邊絮絮叨叨的說 , 我這裡是聽得直點頭 ,心裡暖呼呼的 , 就想到這兩句歌詞 : 「世上只有媽媽好, 有媽的孩子像個寶…」, 不論你年紀多大 , 還能聽到媽媽的碎碎唸 , 就是幸福。


在母親節前夕, 我以這首桃樂絲黛唱的老歌「Whatever Will Be, Will Be, 祝福天下的媽媽們, 母親節快樂!!    以下是原文歌詞和我的翻譯。


Whatever Will Be, Will Be


原唱: Doris Day        


When I was jest a little girl                        當我是個小女孩的時候


I asked my mother what will I be?              我問母親 ,  我將來會怎樣?


Will I be pretty? Will I be rich?                   我會漂亮嗎? 我會富有嗎?


Here’s what she said to me:                       她告訴我說:


Que Sera, Sera.                                            該怎樣 , 就怎樣


Whatever will be, will be.                           不論將來會怎樣 , 就是怎樣


The future’s not ours to see.                       這未來不是我們能預料的                         


Que Sera, Sera.                                             該怎樣 , 就怎樣


What will be, will be.                                   不論將來會怎樣 , 就是怎樣


When I grew up and fell in love                   當我長大後 ,  談戀愛了


I asked my sweetheart what lies ahead?     我問我的甜心, 在前面會有什麼展現?


Will we have rainbows day after day?          我們每一天都會有彩虹嗎?


Here’s what my sweetheart said:                  我的甜心告訴我說:


Que Sera, Sera.                                               該怎樣 , 就怎樣


Whatever will be, will be.                              不論將來會怎樣 , 就是怎樣


The future’s not ours to see.                          這未來不是我們能預料的                         


Que Sera, Sera.                                                該怎樣 , 就怎樣


What will be, will be.                                      不論將來會怎樣 , 就是怎樣


Now I have children of my own                       現在我有了自己的孩子


They ask their mother what will I be?             他們問他們的母親, 我將來會怎樣?


Will I be handsome? Will I be rich?                 我會英俊瀟灑嗎? 我會富有嗎?


I tell them tenderly:                                          我溫柔的對他們說:


Que Sera, Sera.                                                 該怎樣 , 就怎樣


Whatever will be, will be.                                 不論將來會怎樣 , 就是怎樣


The future’s not ours to see.                             這未來不是我們能預料的                         


Que Sera, Sera.                                                  該怎樣 , 就怎樣


What will be, will be.                                         不論將來會怎樣 , 就是怎樣


Que Sera, Sera.                                                   該怎樣 , 就怎樣


Dear 和煦秋陽(母親節快樂!)(jingle2010)

特前來恭喜您所發表「Mom knows everything !」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^


非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二




2013新年快樂!
★歡迎毛遂自薦部落格文章給電家族編輯