田園火雞的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/jimchuan/35322370
列印日期:2021/03/07
蔡英文撐得住馬英九堆砌起來的兩岸關係嗎?
2015/11/10 17:28:01

蔡英文批馬政府「國際事務兩岸化」,加上她過去的各種言論,不由得令人捏把冷汗,明年她上台後,兩岸可有得拼的了。


2000 年,鬥雞型的陳水扁還輕聲細語地說要走「新中間路線」,雖然後來證實是騙人的把戱,但總覺得在態度上有所拿捏。可現在的蔡英文是「有話直說」,根本不鳥你什麼中共,什麼大國崛起。


現在還未上台,話就說得這麼挑釁,到時如果都做不到(以國對國的高度洽談兩岸事務),蔡準總統可是會很難堪的喔。而這點,這兩天,大陸透過「學者」表態,看起來已是磨刀霍霍,就等著你蔡英文自投羅網


綠營找了一大堆理由來否定台灣與大陸的牽連,卻都止於悲情式的傾訴,完全不適用於政治,尤其是國家級的政治主張。


想想看,


一、1945 年國民黨主政的中華民國接收了台灣是事實,


二、1949 年中共取代國民黨成為中國大陸的統治者也是事實,


三、退出聯合國時,老蔣拒絕美國正式分離兩岸的想法更是事實,


四、目前,兩岸各自法理上都主張其領土及於大陸及台灣,這還是事實,


在這種情形下,台灣想在法理上脫離大陸,成為可以加入聯合國的「國家」,根本是緣木求魚。


馬政府做不到與對岸(國對國)對等談判,你蔡英文就做得到?如果是,應該在選前先去談,先去「蔡習會」,如果對岸都照你意思,回來後肯定台股翻倍漲,台灣也可能修憲讓綠營連續執政二十年。


馬總統之所以會走到今天這麼不堪的地步,主要原因在於他太老實,太單純,不精於政治上的鬥爭,可是,面對無法剪斷的兩岸關係,事實上沒有人能比他處理得更好了。


國民黨選情走到這麼難堪,是這七年多為改善兩岸關係付出的代價,儘管去年起,因為國民黨自己人內部的關係,從服貿起出現膠著狀態,可長遠來看,最後還是會國民黨贏得最後勝利。


綠營沒想到的是,美國、日本不可能替台灣賣命的。極端情況下,譬如兩岸自行談妥某種單一國家的政治模式,美日等外國絕無理由來干涉中國自己的事情。


綠營不承認九二共識,一時之間,中共也不可能武力攻台,但就在經濟及國際事務上讓你台灣愈走愈窄。不知綠營的政治大咖們都在想些什麼。