熟女啓示錄
原文網址:http://blog.udn.com/jie530703/154958658
列印日期:2021/04/17
人生如水流,歲月蹉跎,昨日如夢,幾多歡樂,幾多愁。2020年12月31日。
2020/12/31 13:17:03
人生如水流,歲月蹉跎,昨日如夢,幾多歡樂,幾多愁。


每年的此時此刻我都倍感無奈與心傷,這時我會有幾天活在思考與反省中。







此刻時光的齒輪卻衝破了季節的門扉,它從容而決絕的打開了季節的門,眼前的世界便浸在一片蒼涼中。大地瞬間變得廣袤ㄇㄠˋ蒼茫這時,才知道,在季節的門扉裡,是有一道縫隙用來區別季節的顏色的。轉眼,冬天用它寒冷的懷抱就這麼真實地將我攬在了懷中







深夜,聽著古典音樂,在冬的煙雨裡悠然遐思,默默凝望。日子周而復始地重複著,我還是身居簡出,依然起早貪黑,生活平淡寧靜,閒暇時刻,還是喜歡在寫文裡流連,文字裡揮灑,文字裡奔跑。


經常漫步在文字裡,瀏覽曾經的文字,領悟曾經的心情,喜歡尋著文字找尋可以發聲的聲線,然後會將自己置身其中。那些文字,那些情愫,都為我鋪開一幅幅鮮活的畫面。某年某月某時的自己,是怎樣的一種心情。隨著冬天的風吹醒一些幻想之後,在季節的門里門外,也許是我過於敏感,喜歡懷舊,糾纏著那些微不足道的細節;亦或是我本就習慣冥想,過往的瑣碎總在不經意中輕拂眼簾,漫湧心海。透過氤ㄧㄣㄩㄣ的水汽,環視店裡繁雜的清寂,無語,輕嘆。攬鏡自賞,依舊的素顏,依然的素衣,依然的因為喜歡而堅持,終究是一種收穫。


始終做不到古人的那種情懷:寵辱不驚,閒看庭前花開花落,去留無意,望天空雲卷雲舒。因為現實的的生活不允許,殘酷的社會同樣不允許。既然不允許,那我只能把那顆或悲或喜或憂或樂的心寄託在文字里里,在文字裡盡情揮灑,盡情舞醉。如此,就好。如此,甚好。


因為,一直不喜歡在影視劇裡沉迷,不喜歡在麻將桌上沉淪,只是喜歡在文字裡流浪而已,不傷害誰,不打擾誰,不耽誤工作,不浪費錢財,那一闋瘸詩行道出一脈脈清香,那一款款玄妙蘊育出一種種韻致,那一個個方塊字發洩著一段段情緒。


夜深時,一個人,在文字裡孤獨著流浪;安靜時,一首歌,思緒在文字裡詩意的行走;沉默時,一鍵盤在文字裡書寫流年的淡墨。很多時候,我的心情是在文字裡流浪的,這種流浪,是寂寞和寂寥的,就像是一次靈魂的旅行,就像是一場心情的漂泊。在文字裡,能找回過去的記憶,在文字裡,能找到一幅心怡的風景,然後,讓心情停下來,慢慢的欣賞。


有時候,我的心情在文字裡,可以疲憊的流浪,也可以詩意的棲息,感覺,這裡又好像是一個溫柔的港灣。在文字裡,忘卻那些痛苦,擯棄那些無奈,想或不想,靈感、靜美隨之而來,感受文字的清香,沉浸在自己無邊的遐想。可以在文字里天馬行空的遊蕩;可以在文字的韻律中找到浪漫的優雅;簡單與空靈,又讓我在文字裡返璞歸真,讓心情、心靈得到洗禮和慰藉。背上思想的行囊,走在思緒的路上,在文字的空間裡,我在文字裡流浪,沒有生活裡的虛偽,沒有現實裡的繁雜,用最真的自己,釋放最真的情感。


累了、倦了、病了,痛了、哭了,就可以在文字裡讓心情流浪,榮辱得失、貧窮富有在這裡都褪去了偽裝,真實的表達,沒有顧慮的傾訴,表現出人生真實的美麗,都被賦予了人的情感,沒有束縛,沒有壓力,字裡行間都是輕鬆和溫暖。


深感這不是一個虛偽虛無的境界,是一個能讓自己平淡而不平庸,能讓自己感動而不低沉,能讓自己宣洩,能給自己智慧的一個境界。在文字里安靜下來,幸福與快樂不再是奢侈,在文字裡沉靜下來,痛苦和感傷不再是禁忌。不需要任何隱藏,苦澀、甘甜,寄託、希望都變成了心情的文字,我在這裡流浪,也汲取著文字給我的能量。


我一直都在文字裡流浪,就像遊子走在回家的路上,疲憊、勞累、寂寞、失意,卻仍然堅強的行走,因為文字能給我力量,因為文字能鼓勵著我看到希望,因為文字能撫平我心靈的創傷。


我一直都在文字裡流浪,就像一枚枯葉隨風飄蕩,咀嚼歲月的片段,品嚐回憶的浪漫,在歷練中成熟,在往事中思考,認清自己,也反省自己。即使被淹沒在文字裡,我也散發出對文字的渴望。


我一直在文字裡流浪、徘徊、希冀;一直在回憶中穿越、飛揚、遠航。不讓委屈流出一行清淚,不給悲傷增加一份失望,不為憔悴憑添一份淒涼,只給只讓只為那一腔溫暖的渴望。








舒姜.瑪琳