Blue Mt。
原文網址:http://blog.udn.com/jianglan5198/7219587
列印日期:2021/01/22
物盡其用,話近其意!
2013/03/29 09:21:26

近二十幾年來,高科技的發達進步,實在讓人大呼小叫地說趕不上! 有時你會認為省一事就是省小錢, 或是省麻煩就輕鬆一時?重新去學,是需要棄舊圖新,才能進步! 


就那手機來說吧! 一個蘋果手機,美觀實用,有照相剪裁,通訊上網,紀錄筆記,導航地圖,音樂錄音,電影錄影...臉書...等等,應有盡有。 雖然功能特多,但我只想用最簡單的: 傳電訊短訊,接收電話,除此以外,大概就是上傳照片到臉書,與朋友們共享,交誼連絡,有點浪費它的其它我用不到的特色。


再來是汽車,自1986年來,先後擁有大概十幾部車子,平均三年買一部,大小轎子,卡車,麵包車,還越野車,跑車...等等,這是我名車排行榜清單:


1985--Ford Pinto  (檸檬綠,像坦克,三個月報銷)


1986- Dodge Colt  (寶藍色,撞壞了,報銷)


1987- Toyota Pick up (黑色小卡車,$800 賣給鄰居,隔夜翻賣$1200)


1988- Toyota Camry (白色,故障不停捐掉了)


1989- Benz 190E   (藍灰色,手排檔,老毛病,修不起,銀行收回)


1995- Nisan Pathyfinder (香檳色***** 五顆星,它還留在車庫)


1995- Benz 400E (銀藍色,$800 賣掉了~我哭了)


1998- Chevy Astro Van (灰狗色$500 給了車行,我哭了)


2005- Acura TL (鐵灰色,還在開,好用的很!!*****五星級)


2008- BMW 528 I (白色,租約契滿二年,還車走人)


2010- Mitsubishi Envolution (藍灰色,大兒子開)


2013-  正在物色


我素來選車只有幾個條件:


不花俏只要口碑好,有冷氣,導航系統,藍牙電話,收音機,就是先天必要! 顏色挑著自然地球色澤:白,灰,藍,銀,香檳色多為我青睞。省保養低費維護,保險費合理,安全設備完整,沒有太複雜的配件,四門加天窗,車箱可容大皮件,省油耐跑。


提到流行的油電車,既然充電還要加油,就怕電耗完了,再用汽油後補, 這是多此一舉? 還是科學進步? 難道開車時不僅要擔心電池用罄,假如又沒加油,你不是沒轍了嗎? 沒電沒油?等於沒車。 


還有,你有沒有注意到? 新的洗衣機和烘乾機,也要去重新學習(Unlearned and learned), 除此之外,洗衣粉劑也有Hybrid 省水護衣,保潔護膚....等噱頭!  到底有沒有省? 這平時生活的瑣事好繁雜,說明書攏長加纍贅, 還老花眼


去年的聖誕到農曆年,家人來玩住了三個月,我學來一些平時沒聽過的話,也許俏皮,也許感性,倒是讓人有煥然一新的驚奇,例如:



小外甥自台北來洛城玩,七歲的他很是好奇又有禮,早餐時他喃喃自語,我問他:你今天吃什麼? 他回答: 玉米脆片加牛奶! 哇...我驚奇得到這每天沒感覺的cornflakes 竟然用中文說來那麼文雅又爽口! 讓做大姑姑的我是望塵莫及,直嘆不如!


晚餐過後,我們玩二十一點黑傑克! 發現愈小的孩子,愈容易贏錢! 而他們小鬼靈精非常聰明!一會兒就學會了! 反倒是老弟,老媽他們光鍋的機會超前! 做莊家的我還是手氣盛旺,無敵女錢莊! 一家燒烤,萬家香,個個吃紅! 到樂不可支。


再來,家庭歌唱比賽,我可有備而來,破羅一番話歌唱,老弟是台語國語歌王級的! 無敵金嗓子,年輕時,他不僅像洪榮宏一副人模人樣,翻版歌聲繞梁,轉音絕不馬虎。在這放上他教我的幾首台語歌,消遣枯燥乏味的部落格。


有樣學樣,破錶如新,物盡其用,話近其意,會意言傳,誰來猜謎? 我的心事。