逍遙閣
原文網址:http://blog.udn.com/jfeng13x/124175922
列印日期:2021/01/16
霧非霧
2019/01/19 01:58:16


1:藍天之下白雲如帶,下方比重較重的灰暗煙霾靜靜覆蓋著地面,在清晨對流未起時格外清晰。


霧非霧


日前清晨天剛亮,隨琴駕著風火輪雲遊,一如往例,從不問要去哪裡?反正憑她的靈感自有驚喜出現。本是屢試不爽的,豈知此行驚喜、驚駭兼而有之!


的是登上梅山半天雲之道(36彎),在阿里山國家風景區的觀景平台眺望如南極冰原般的雲海及第一株綻放的櫻花。


的是見証那黯黑的煙霾,在藍天白雲下清晰地一線分隔,有如天堂地獄之別,而我們生活在空氣污染的地獄中,如溫水煮青蛙不知死之威脅。對自己喪失科學家的敏感度及為政者的不仁頗為感慨!


古詩詞歌賦常讚霧中意境或霧裡看花之美,在國道3沿途屢見霧中原野、房舍、山林,為何我卻無欣喜之情?大異人尋思有頃,漫聲歌道:


花仍花  霧非霧


夜半來  天明續


來如魘夢不知時


去似煙霾無盡處


悲喜皆有照片為證,一圖勝千言,請跟我走一遭吧!



2:梅山半天雲之道(36彎)



3:梅山半天雲之道(36彎)說明



4:梅山半天雲之道第三彎路標



5:梅山半天雲之道第12彎(如果選用唐詩是否更好?)



6:梅山半天雲之道第12彎(如果選用唐詩是否更有意境?)



7:半路店觀景平台(阿里山國家風景區)



8:半路店觀景平台(阿里山國家風景區)



9:從半路店觀景平台看到的雲海像南極冰原



10:八足大將軍啊,你看到了什麼?



11:八足大將軍說:「只見藍天白雲下,在污染煙霾中沈睡的梅山鎮。」



12:喜見星光森林 Starlight Forest 山道旁第一株綻放的櫻花。



本文出處:


改編自《浪漫的南美風情》〈霧非霧〉


http://city.udn.com/3309/5919842?tpno=0&cate_no=0




延伸閱讀:


天圓地方 http://blog.udn.com/jfeng13x/81361210


見山三部曲 http://blog.udn.com/jfeng13x/79789140


漫遊土世界 http://blog.udn.com/jfeng13x/80825453


仲秋夢返桂湖 http://blog.udn.com/jfeng13x/80704025