逍遙閣
原文網址:http://blog.udn.com/jfeng13x/119977094
列印日期:2021/04/21
五十年的烏沙紀(美中)友誼(上)
2018/11/16 02:08:18


上圖1:聖保羅達斯沃街的college park



上圖2:老童子軍 Terry Kubista (左)


下圖3:老頑童



五十年的烏沙紀(美中)友誼(上)


50 years of Usachi(烏沙紀)friendship


前言


烏沙紀(Usachi)之名創自一份珍貴的美中友誼,由 “Usa-”   “-chi組成。 Usa-” 代表一位美國(USA)男孩, Terry Kubista “-chi的中文「紀」是我的名字中的一字(Joe Chi-you Feng),也是 “Chinese” 的縮寫。兩人的緣分始自 1968年。在這結交五十週年之日,特為文誌慶。~~馮紀游誌


聖保羅的金風


颳起地上金黃色的橡樹葉


在達斯沃街的金色隧道中


翻滾飛舞


路南的地面下沉


現出一座美麗的谷底公園 College Park


街邊溜雪小坡的頂端


矗立著一棟 Cox 家古老的華屋


二樓的兩個小窗


如雙眼俯視著坡谷


眼眶周邊


覆滿鮮紅如血的藤葉


像一大片紅色的瀑布


點綴右眼的瞳仁卻是


一張年輕的東方面孔


它屬於25歲來自台灣,中華民國的「紀」


1968年,五十年前初抵明尼蘇達的「紀」


Republic of China的「紀」(Chi)


他的眼神隨著思緒


飄向深秋藍天


像一粒孤獨的蒲公英種子


乘鳳飄落在青青草原上 ~~


伴著肥沃來到的


卻只是孤獨


……………………………………………………………………………………………………………..


一陣又急又重的腳步聲從閣樓衝下,停在紀君的房門前 ~~ 那是一間他以每月35美元租的超大臥房加陽光室(sun room)。


一位英俊的白人青年,烏沙君(Usa),向紀君(Chi)介紹了自己。


對兩人來說,都是生平第一位異國朋友,由此開始了烏沙紀(Usachi)的締結。


烏沙君是明尼蘇達大學視訊系四年級學生,來自保守的明州中部。那兒被稱作「紅脖子」(red neck)的居民頑固守舊,對外面的世界所知有限。他帶著饑渴的求知欲來聖保羅就學,為的就是想拓展知識的領域。


紀君儘可能地回答烏沙君所有的問題,滿足他對中華文化及人民的好奇心。


烏沙君則帶領紀君去體驗美國人的真實生活,包括去球場看棒球、美式足球、冰上曲棍球比賽;欣賞音樂劇(musical)及歌劇(opera);參加各式各樣的慶典、嘉年華,並和他的家族共渡聖誕節、感恩節及美國國慶日(註:美國人真的非常愛國,國慶日的家族聚會熱忱,不分階層均不亞於聖誕節;此為作者在數十年間所親見)。為了介紹美國的「豬肉和豆類」家常菜(pork and bean19世紀中期,美國的罐頭「豬肉和豆類」在美國的飲食中已經確立),特地帶紀君去超市買食材,並去「五金超市」買一個鑄鐵鍋到郊外作野餐式烹煮(註:皆為生平首見)。鑄鐵鍋的使用歷史悠久,在拓荒時代的影片中常見,本為粗糙耐用又廉價的廚具,很容易生鏽,但幾年前卻突然在台灣以防鏽的高檔貨姿態出現,造成搶購風潮,大為流行了一陣子;目前在 Hola 仍有專櫃陳列販售(不禁令人稱奇:好像無論什麼東西到了台灣就會變個樣)。


1969年他們一起在烏沙君和女友 Lynne 的住處看阿姆斯壯登陸月球的直播,從下午到晚上,到通霄都不覺得累 ~~ 為的是作一次人類歷史的見証!


烏沙君初識紀君不久,知道紀君缺錢,乃介紹住在只隔幾家的好友給他,租房每月可省10美元。於是紀君搬去阿爾伯特家(Albrecht;德裔)。這對年輕夫妻,JoyDwayne只有一個喵兒子, Tat,一隻充滿活力又年輕的暹邏貓(Siamese cat)。


Tat是個好獵人,常看到它叼回松鼠或鳥當點心。最神奇的是它會像狗兒一般,尾隨 Joy出門,自己走,不用拴鍊子。


Joy的媽媽住在幾條街外,她去探訪時,在大門口穿衣鞋之際,總會柔聲地問:「你要來嗎? Tat?」窩在客廳沙發上的 Tat只抬頭看、聽,但一動不動。直到她打開大門,問最後一次:「你要來嗎?」 Tat必定咪嗚一聲,快速地衝過去。每回都讓我笑得半死。


溜狗是常事,但有人聽過「溜貓」嗎?而且是不用拴鍊子自己跟著走的?哈哈哈


…………………………………………………………………


「五人幫」集結完成,包括: JoyDwayneLynne,烏沙君和紀君。


烏沙君因知見的擴展,進行了對家族傳統的革命性挑戰!首先他把和 Lynne 的六月婚禮訂在美國人最忌諱的「十三日,星期五」;另外除了請 Dwayne當男儐相,還請紀君當男方的「帶位入座人」(the usher of the groom’s side~~ 這是一個「狹義婚禮團」的重要成員(註:Wedding Party,在結婚證書上簽字的人,只包括新郎,新娘,男女儐相、伴郎、伴娘及男女雙方的usher;各地習俗不同)。


美國人對中國人的歧視稱呼是 “Chinaman”,在那個年代仍很普遍。這個婚禮選「十三日,星期五」及「Chinaman usher」的兩件不可思議的大叛逆,導致雙方祖父母心臟病發,幾乎送進醫院急救。


烏沙君革命成功,其中的一面,顯然在於紀君的風度、儀態及表現。婚禮完成後,每位賓客,包括坐輪椅的老祖父,都來向紀君「恭喜」(為什麼「恭喜」usher有些奇怪,不是嗎?)但從此日起,在這個美國人的圈子裡,此 Chinaman 變成了  “Chinese gentleman”。他們的私生活中從未接觸過中國人,自先前的震駭到此時的「恭喜」,應該是心態改變了。


(待續)


延伸閱讀:


流感季節已至,又缺少疫苗,請好友們對隱藏的「急性會厭軟骨炎」多加幾分留意。發現喉痛難嚥時,多問醫生一句話,別不好意思輕易放過。


會厭怪譚(上)醫師之別  http://blog.udn.com/jfeng13x/117807104


會厭怪譚(中)致命的 「急性會厭軟骨炎」 http://blog.udn.com/jfeng13x/117800218


 請參考中醫高手建議的急救法,如下:


會厭怪譚(中)13. 亞魯司基轉達老師的答覆


晚安  馮紀游(暱稱:陸游)


鍼灸或按摩三澤穴 (尺澤+上下各一寸)


解谿


豐隆


請參考


另外,身體或手腳的壓痛點


也要觀察它的變化


是否會隨着病情變化