逍遙閣
原文網址:http://blog.udn.com/jfeng13x/112256870
列印日期:2021/04/14
神奇的 Pi(李益謙)
2018/06/03 03:52:34


圖1美麗的 M51 漩渦星系(李益謙提供)



圖2宇宙深處的星系群(李益謙提供)


 


 


pi, π, 3.1415926……上帝的音符, 悅耳的音樂, 永無止境, 永不止息


(文•圖/李益謙;編輯/逍遙閣)


配樂:請按下 Song from π! π之音;鋼琴曲) https://youtu.be/wM-x3pUcdeo.


 


1706William Jones首次提議使用π來代表圓周長與直徑的比值. π50億個數字音符並不重複, 也非隨機. 這個音符, 是悅耳的音樂, 永無止境, 永不止息. 似乎有一條看不見的線索貫穿他們. 是什麼「神奇之手」譜出這首數學pi的樂章?


數學pi之神奇, 令人讚嘆. 蒼穹之美, 難以形容. 宇宙之大, 更難以理解.


「愚妄的人說沒有上帝」. 上帝是歐洲文藝復興時期意大利人模樣的男性白人嗎? 是耶和華嗎? 是阿爸父嗎? 是阿拉嗎? 是佛嗎? 是觀世音嗎? 是媽祖嗎? 是女媧嗎? 是梵天、濕婆或毗濕奴嗎? 人類地球中心主義者只能用人的形象來思考上帝.


一億3000萬年前, 位於我們銀河內的長蛇座NGC 4993星系, 有兩顆中子星(是恆星的生命末期)不斷地相互旋轉圍繞、相互接近, 最後終於相互撞擊, 融合為一顆爆炸威力規模比超級新星(Nova)大上1000倍的「千倍新星」(Kilonova). 撞擊激發出有「時空漣漪」之稱的重力波. 一億3000萬年後的2017817, 這個重力波訊號抵達地球.


一億3000萬年前有人類嗎? 在哪兒? 遙遠的一億3000萬光年的距離如何理解, 如何想像?


星系(galaxy, 即銀河), 這個構成宇宙的基本單位, 是由數百億顆恆星系、宇宙塵埃、星雲, 和暗物質組成的龐大質量系統, 是受到重力束縛的運行系統.


然而, 今年(2018)二月人類首度發現距離地球38億光年遠的鄰近星系(nearby galaxy), 有一大群約2000顆自行存在, 並不環繞恆星運行的行星群. 不環繞恆星運行的行星如何理解? 遙遠38億光年的時空如何想像?


也是在今年(2018)三月1日、9日、和 11, 一個神秘而強烈的「快速電波爆發」(Fast Radio Bursts)訊息, 從外太空深處朝向地球傳送過來. 這種訊號無法解釋, 以前傳遞過, 這次最強勁最光亮: 一毫秒釋放的能量即大於太陽一天釋放出的能量. 2012年發現它來自距離地球達30億光年的一個矮星系邊緣. 30億光年前向地球發出的訊號?


宇宙之探索, 越鑽研越「神奇」. 宇宙璀璨, 星系麗無比. 數億浩瀚的光年時空: 時間, 空間, 聚集(蘊集)為有形, 衰亡化解為無形, 生生死死, 多維時空宇宙持續不斷地演化運行. 宇宙的運化本來如此!


宇宙非「空」, 亦非虛幻, 它充滿了能量與質量. 它像一幅圖畫, 一首優美的詩歌.


人體也是由能量與質量交織而成. 這個能量體, 持續不斷地產生和使用代謝能量物質, 循環不已. 器官、組織、細胞、和分子等都會發射電磁波: 腦波、心電波、神經傳導等, 波長、振幅、躍動, 如同音調節奏般波動起伏. 隨著身體的健康情形與情緒, 共譜出激越高昂、平穩祥和, 或委婉低沉等各種組曲, 構成生命「聽不見的音樂」. 同時能量運作發出電波, 環繞全身, 建構成宛如彩虹般繽紛絢麗的「看不見的彩虹」() .


生命之存在充滿了代謝活力, 生命的樂章旋律和諧, 生命的語言DNA結構完美. 生命並非虛空虛幻, 更非「空無」.


生命結束, 樂章停頓, 彩虹消失. 最終化解為無形, 化解為分子、原子、基本粒子. 「水滴回歸大海」, 回歸自然, 重返宇宙. 生生死死, 週而復始, 完全依附自然規律. 人類的運化本來如此!


將上帝理解為能量, 理解為「道」. 可乎?「太初有道, 道與神同在」. 道是不同次元流逝的時間, 道是締造萬物的要素.


仰望星空, 面對浩瀚蒼穹大宇宙, 伏首自察, 面對生命運作小宇宙, 自我省視, 人必須學會謙卑.


: 參見


1.       張長琳著: 人體的彩虹, 見證科學底下的經絡奧秘. 橡實文化出版.


2.       Donna Eden and David Feinstein合著: Energy Medicine (能量醫療). 蔡孟璇譯. 琉璃光出版


3.       馬芳傑潘欣祥合著: 人體能量 信息奧秘. 元氣齋出版


配樂:請按下 Song from π! π之音;鋼琴曲) https://youtu.be/wM-x3pUcdeo.


本文改編自:


pi, π, 3.1415926……上帝的音符, 悅耳的音樂, 永無止境, 永不止息(李益謙) - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5794300#ixzz5FEDYOUsZ


延伸閱讀:


圓周率π   2018/05/12 23:33 http://city.udn.com/3011/5794300?raid=5794666#rep5794666


南朝宋數學家祖沖之精算Pi 2018/05/19 18:00 http://city.udn.com/3011/5794300?tpno=0&raid=5798237&cate_no=0#rep5798237


「最早發現超新星的是東漢天文學家」 http://city.udn.com/3011/5794300?tpno=0&raid=5798813&cate_no=0#rep5798813


千倍新星 kilonova  http://city.udn.com/3011/5794300?tpno=0&raid=5795209&cate_no=0#rep5795209


少年Pi的奇幻漂流  2018/06/02 20:38 http://city.udn.com/3011/5794300?tpno=0&raid=5804746&cate_no=0#rep5804746


李益謙文選:


學佛的老人:畢業50周年返校團聚有感(同班:李益謙,黃盛洛的詩)  http://blog.udn.com/jfeng13x/80106868


泡湯的科學意義(李益謙) http://blog.udn.com/jfeng13x/111990667


「人老了」 老李於2017年歲末的生命感懷(李益謙) http://blog.udn.com/jfeng13x/109872954


「空」的聯想 ~~ 一位基督徒研讀心經的心得與感想(李益謙)  http://blog.udn.com/jfeng13x/110957548