逍遙閣
原文網址:http://blog.udn.com/jfeng13x/109893341
列印日期:2021/04/14
量子力學與模範丈夫
2018/01/09 03:52:27


 



量子力學與模範丈夫



 



2018/01/04 蒙夢荷留言賜下一篇「模範丈夫的自述」(見配圖),看到笑翻了,因為那是十幾年前尖兵二人組的小怪物和大異人(註1)練「夫妻融洽功」歷程的「首部曲」。



(註1陸游的分身 http://blog.udn.com/jfeng13x/92823028



 



兩人下的是五子棋,大異人比該文作者更高一籌,從不需「用忍」,因為玩時不和她廝殺,只作圍堵。通常這是必輸之法,但玩得有聲有色,又「輸」得了無痕跡。每堵她一著殺招,必喊口號:「斷妳的妄念!」其後發展出的順口溜是:「隨便啦!隨便!」表示,隨便小怪物想做什麼,都可以隨順配合!詳情請看拙作:斷妄念  http://blog.udn.com/jfeng13x/99670766



 



在「不需用忍」方面的領悟,來自另一個「父親替小女兒洗澡」的故事。「忍」和「耐」分不開,故稱「忍耐」。如果是依某些為人處世的標準或教條(例如「忍波羅蜜」)強制自己必須「忍」,那內心的掙扎就很難「耐」了。



 



但如「耐心」源自「發自真心的愛」,則表現出的「耐心」已進入「慈悲」的領域,而「忍」也不存在了(如白雲老和尚所說的,「道」也不需要了)。請看拙作:耐心與慈悲 http://blog.udn.com/jfeng13x/90656471



 



這是練「夫妻融洽功」歷程的「二部曲」所能達到的。請看太太的感言:炸彈與火種 http://blog.udn.com/jfeng13x/88546289



 



第「三部曲」所完成的,不知可否說成「做丈夫的修養」?請看拙作:空白的優先名單 http://blog.udn.com/jfeng13x/81065069



 



我不喜歡用「模範」的字眼,因為人心的變化有「億萬態」,一如「量子態」,無法丈量訂定「模範」 ~~ 精神與物質無法相提並論。



 



古人談的「心物合一」只是個概念,只能想像,很難實際掌握。但量子力學發展至今,雖然仍有諸多未知,卻已把微觀世界和宏觀世界連結起來(如「超導體」)。以往所知物與心的關係,乃:心是無法量(物)化的,但現今在基本關係的認識上可能有重大進化。



 



夫妻關係屬於心的領域,要如何達到和協融洽?當然不可能有一套簡易的準則!不過量子力學提供了一個實驗證實的現象:「對立就是互補。」這是波耳定律的互補原理。更有趣的是,奉波耳為宗主的哥本哈根(量子)學派的徽幟中,有一面盾牌,中央畫的竟然是太極圖,並用以表現量子的特性!由此觀之,古人的哲理已從虛無飄渺、難以掌握的哲理,進化至可以理解的物理現象,是真實不虛的。



 



我覺得,用「對立就是互補」這個基本定律,連同那張大家都熟悉的太極圖,作思考夫妻關係的參考,一旦突破心障,或許會有意想不到的收穫? !



 



參考資料:哥本哈根学派



哥本哈根学派是20世纪20年代初期形成的。1921年,在著名量子物理学家玻尔的倡议下,成立了哥本哈根大学理论物理学研究所,由此建立了哥本哈根学派。该学派在创始人尼尔斯·亨利克·大卫·玻尔的带领下对量子物理学有着深入广泛的研究。



出處:百度百科(更多資料,請看:)  https://baike.baidu.com/item/%E5%93%A5%E6%9C%AC%E5%93%88%E6%A0%B9%E5%AD%A6%E6%B4%BE