一個金融旁觀者
原文網址:http://blog.udn.com/jessesam/3649463
列印日期:2021/04/12
強權來了 非洲更窮了
2010/01/03 07:01:33

 

     哪個國家都一樣,總有人巴望著外國人來炒地皮。但假如有一天,有太多土地掌握在外國人手中,結果會怎樣? 

 

     這,正是此刻困擾著非洲人民的焦慮。幾年來,這塊黑暗大陸上掀起一股「搶地潮」,一片又一片的國土,被有錢的國家與企業佔去。有的土地,是以極低的代價被外國的政府或企業「租」走,在土地上種了糧食,然後銷回有錢的國家;有的土地則被特許開發,然後讓負責開發的外資賺飽了荷包。 

 

     過去這一年,表面上大家都在收拾金融風暴的爛攤子,實際上有錢的國家並沒有停止在非洲搶地的動作。 

 

     例如韓國,根據一份剛剛簽署的協議,從今年開始,一直到二○一五年,韓國政府與建商將會在加納首都艾卡等十個城市,投入一百億美金,興建二十萬戶住宅。除了加納,韓國企業與政府一年來不斷聯手,在整個非洲大陸上找尋取得與開發土地的商機。 

 

     同樣看上這個商機的,當然不只有韓國。去年這時候,中東的卡達政府透過官方的主權基金,成立了一家食品公司。這家新公司的主要任務,不是開什麼食品工廠,而是替卡達人民「確保未來的糧食安全」。一個多月前,該公司與蘇丹政府達成協議,租下蘇丹北部一片估計將達二十五萬畝的土地。這塊地,將來不管種什麼,都會先造福卡達人民,而不是留在蘇丹。 

 

     說到蘇丹,一年來也很忙。這個戰火都還沒停歇的國家,官員們就已經揮舞著國土帳冊四處兜售。兩周前,該國財政部長沙拉拜,公開向有錢國家喊話。「我們有好幾百萬英畝的好土地,而且從沒被糟蹋過,」他說,是「非常好的投資」。既然是好投資,有錢國家當然不會放過機會。總部設在埃及的一家私募基金,不久前就以極低的代價──每畝一年五毛錢美金──租下蘇丹高達二十五萬畝可耕地。蘇丹估計,今年可以吸引七十億美元的外資進場,而大部分將被用來取得土地。 

 

     這種外資進場搶占土地的現象,已經成了這塊黑暗大陸上令人憂心的危機。因為不只是蘇丹與加納,從衣索比亞、馬里、到馬達加斯加,現在全成了外資搶佔土地的天堂。根據國際糧食政策研究中心的統計,從二○○六年以來,開發中國家有高達五千萬畝的土地,落入了外國投資者的手中。其中光是去年上半年,非洲國家所讓出的土地,就已經比整個歐洲的可耕地面積還要大。來自有錢世界的政府與跨國企業,幾乎每個禮拜都在這裡上演搶地戲碼。

 

     世界銀行很樂觀,認為這是好事,反正這些土地空著也是空著。非洲總共有八億公頃的可耕地,而目前使用的卻不到兩億。不如讓有錢的外國人來開發,還能帶來就業機會與技術,讓人民多賺點錢,國家經濟也可以更好。例如蘇丹,假如外資繼續買,就能讓經濟成長率從去年的五%,拉高到今年的六%。 

 

     經濟能改善,當然很好。但問題是,數字上的成長,到底造福了誰?國土一片片被官員們賤價出讓,這筆帳算下來對國家真有好處嗎?何況,有了外資,人民的所得真的會因此而增加?外國人拿了土地,栽種糧食,真的會創造良好的就業機會,讓技術移轉給當地人民? 

 

     當然不。最近彭博新聞社的記者深入衣索比亞,就發現當地的農民在土地被外資拿走之後,所得不增反減,而且甚至低於世界銀行的貧窮線標準,照樣吃不飽地一窮二白。 

 

     非洲所需要的,是用土地種出更多糧食給自己的人民,而不是外銷。四年前,全球營養不良的窮人口約八億七千萬,現在已經突破十億人,其中大多集中在非洲;假如氣候暖化的趨勢不變,問題還會雪上加霜。換言之,自己都不夠吃,還讓外國人佔去土地外銷糧食,哪有這種道理?人民又豈能讓那些只顧著把土地捧給外資、把老百姓的實際福祉擺一邊的官員們,繼續為所欲為呢?