異鄉芝麻事
原文網址:http://blog.udn.com/jerryliang/127586240
列印日期:2019/11/12
買二手車記
2019/06/22 00:25:41

女兒大學畢業,即將在北加展開工作。工作確定後,當務之急先找公寓,次為交通工具,有一部車總是上下班比較方便。


前陣子搜尋北加州的公寓,才知道價格不菲,還要背景調查,收入及信用檢查等等。這且按下稍後再表。


家裡有兩部車,把舊車讓給女兒開,保險費用上最划算。那我們自己就得在找一部車,在洛杉磯,沒車=沒腿。先在網路上作功課,這次想省點銀子,想找一部二手車。我家是日系車的愛用者,原因是省油,保養容易,而且信用度高,車子折價低等等。之前想搭二姐的順風,她家一向是 M 車系愛用戶,但領導說或許考慮油電混合車,在油價高漲之際,可以環保又省錢。


最後找到一部 Prius 2018 年的 Hybrid,價格及哩程數都不錯,CARFAX 的報告也很好,沒有事故,沒有損壞,之前只有一位車主等等。



約定好星期日下午看車,銷售代表是位年輕帥哥,先看車子,試開,再解說車子功用等等,回到辦公室開始談價錢。首先還是要做信用報告檢查。我們信用分數極佳,這才有談判的籌碼。我想分享的就是這部份,給大家做個參考。


帥哥先拿了一張表格,上面是售價,再問說要放多少 Down Payment? 60 個月或72個月的年限?再給你一個大概的計算,他說每個月大概要付 $450 元。我與領導嚇一跳,但帥哥說是他自己算的,他去請示老板。稍後回來,他說你們信用太好了,所以每月的付款是 $340元,我們依然大驚失色!我個人以為這是銷售手段,SALES 先報高價錢,再回來說降低許多。(此處是比喻的價錢,以下同),或許他想說這已經降低許多了。


重點來了


我們表示負擔太重,買不起。帥哥說那你們覺得最在意的事是那樣?價錢?每月付款?利率?領導說每月的月付要$300以下。他說好,請等一下,我再去努力。稍後他回來說每個月可以降到 $297 元。我看了估價表,一樣的總價,同樣的條件沒變,那每月還款金額怎麼會減少?帥哥講了一個不算很好的答案:你的車子有 1 年 12,000 哩程的保證,這部份大概要 $1,000 元,我們自己吸收掉了。諸位以為如何?我事後想,怎麼不選擇價錢?


領導還是覺得貴,帥哥說那妳覺得要多少才付得起?這還用問嗎?當然是愈少愈好!後來我們說 $270。這位帥哥又找老板去了。不一會回來,說本來有一個價錢 $995,是5年的車子掉漆,擦傷的保險,如果拿掉,可以降到每月 $270 的水準。不過報價單上的價格還是一樣。


事後想想,就是一個經驗,商人總是要賺錢,也不要太計較了。但如果妳想買二手車,一定要曉得議價,還有盡量說出妳的目標價,只要有賺,車商會想辦法達成的。


接下來是加保險,年輕人開車,保費不低,當學生與開始工作又不一樣,這又是另一個任務了。