漫步溫哥華ㆍ洪杰
原文網址:http://blog.udn.com/jeffhung100/131728795
列印日期:2020/02/27
熱鬧大街下棋最過癮!
2020/02/14 00:00:00






 《拾穗集》瑞士



文 / 圖:洪  杰




    小時候,家鄉貞節牌坊下的茶桌仔,常有人來泡茶下棋,下棋時,經常有一群人圍觀。或許,下棋者享受樂在其中的專注,觀棋者也有揣摩猜測下步棋如何下的樂趣。早期,家鄉圖書館稱做社教館,位於目前金城鎮公所的位置。社教館每年舉辦象棋比賽,每到冠亞軍賽,觀棋者眾,館方特地豎立一個大棋盤擺著活動大棋子供觀眾觀戰。但再怎麼說,總比不上於熱鬧大街上畫個大棋盤,彼此廝殺一番,來得聳動及引人注目!


 


    圖中瑞士首都伯恩(Bern),兩位對奕者從容不迫,完全無視於大街上往來人群的喧囂,專注於棋賽。伯恩雖為首都,但人口不多約十萬餘人,為僅次於蘇黎世、日內瓦、巴塞爾和洛桑的第五大城。雖然如此,但其舊城區的時鐘塔、一座座峨然矗立底座為噴泉的雕塑、有拱廊的雜貨街等,是最具代表性的文化資產,為聯合國教科文組織核定為世界遺產。值得一提的,離鐘樓不遠處,愛因斯坦故居坐落於此,愛因斯坦德國人,其故居一樓,現改成咖啡廳,二樓為愛因斯坦博物館。