Ricardo的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/jasmine4242/4437649
列印日期:2020/12/03
三字經也可以當標題?
2010/09/29 08:45:49

  這輩子沒聽過老爹用三字經,原來這類措詞全用在他自己的扶輪網誌上. 

   這一篇文章吾家的娘沒看,不是她不看,是老爹不敢讓她看.


立委他媽的?

作者:Ricardo的老爹

2005430於台北

閱自由時報第15頁看到短評標題:「立委他媽的蛋糕」。驚喜萬分!應頒給他最佳搶眼標題獎。多充滿幽默味的措詞!作者是未署名的退休公務員,也許怕得罪人吧! 

立法委員全體於母親節拿不乾淨的錢買蛋糕送母親竟又是多年預算慣例,那是對母親的侮辱。若完全沒有這種感覺的話,事態更嚴重。要歸罪於投票人。 

半世紀前在報社當副編輯,工作了年餘都未能在自己寫的報導上標題。怨氣滿腹,多年不解!現在自己寫作、自己標題,才悟到下標題這個工作之難。欠缺的是叫人啼笑皆非的幽默感而不是作者的學位與文憑。 

筆者以自暴其短:發表了百餘篇短文,迄尚未有一個標題能滿足自己的要求,常一改再改。最終還是一句「算了吧」三個字結束送出。尚幸邵君PDG Dens也同調「夠煩!算了吧!」忍痛不改一字登出,被虐待的是讀者。 

廿年前當總監到香港澳門第二度訪問(社慶與慈善晚會)。因在台年會曾熱情招待過港澳來的社友,導致獲得禮物甚豐,是一種友誼的回饋。因刻有我的名字,遂都收下來。內人細聲諷刺:「年會你只是個表演者,夠不要臉」! 

我沉思後辯稱:「我製造全體社友熱誠參與工作的氣氛及鬥志,這是年會成功的動力」! 

「原來你以為你的那張嘻皮笑臉那麼偉大」! 

我無言以對,也許她的不是理由的理由,必然就有理由在內!理由就是因為她是個女人。與之據理力爭是下策中的下策。只好細聲地說:「當初我向你求婚時身上只有七千元台幣,不也是因為嘻皮笑臉你才會嫁給我的嗎」?! 

不知她聽到後默認或是聽不到卻懶於理睬?我認為這是個好的下台階,遂「阿Q」自足。 

一個禮物的來路就有這麼大推敲的空間,更何況接受者是養育你的母親。(如果是外面的女友那還可恕,因為對她的支出帳都不能見光)。扶輪總監是無薪職,吾人猶要求『潔身自愛』『為人師表』一生毫無瑕疵。立法委員是祿位高隆、待遇優厚,吾人對他們人格要求卻模稜兩可。



    0011.jpg picture by jasmine4242

0013.jpg picture by jasmine4242

0005.jpg

0010.jpg

0012.jpg



給老爺的悄悄話:

親愛滴老公,這已經是第二次. 我們家已改用Apple電腦. 如果你覺得我的文章還可以,請先用自己的帳號登入再按推薦,以免格友以為我很自戀,自己推薦自己.


  (漫畫為景福醫訊鍾志豪醫師大作,若有侵權立即取下)