迎風飛揚
原文網址:http://blog.udn.com/janwindward/128312419
列印日期:2021/01/28
從上海到舟山 -- 秀麗的西湖
2019/08/01 00:35:48


此亭名為集賢亭,位於西湖亭子灣湖濱公園近岸湖面,遠看像是漂浮在西湖
之上,實則有水堤與湖岸相通。



這次是搭乘美國航空直達上海,然後乘磁浮接地鐵二號線到虹橋火車站,再搭
高鐵到杭州站,接著搭出租車到達西湖畔的Hyatt酒店,也就是第一晚下塌處。
到達時已過晚餐時間了,還好在虹橋已先用過餐點,這次很幸運一切都很順利。
雖說有些累意,但想到隔天一早就可以漫步在秀麗的西湖畔時,所有的累都
雲消霧散了。


行程安排是杭州玩三天後,一早搭高鐵到寧波火車站,轉長途客運直達舟山島上
的希爾頓酒店住宿,隔天再去搭車過橋到朱家尖島的碼頭搭船到嚮往的普陀山。
此行的最遠的目的地。然後就是回舟山,一路再從舟山、寧波、杭州玩回上海。
之後就是依依不捨的說再見,等待下次的重逢了。



滿喜歡 Hyatt 酒店的風格 





差強人意的迎賓水果 



我們入住期間這家Hyatt Regency 的重新裝修已經快告一段落了。所以我們
離開沒多久,酒店就升了一級成為Grand Hyatt , 與上海浦東金茂大廈的君悅
酒店同級。也和台北的君悅同級。





氣派又典雅的君悅酒店大廳



酒店過個馬路就是西湖了 





G20 對於杭州有著不一樣的意義,而西湖也更加的潔淨。





白堤上共有兩座橋:斷橋、錦帶橋。白堤是「西湖三堤」之一
(另兩座是「蘇堤」與「楊公堤」),舊日以白沙鋪地,故而得名。



白堤(音滴)在唐即稱白沙堤、沙堤,其後在宋、明又稱孤山路、十錦塘。後人
常將白堤與唐代大詩人白居易在今天白沙路一帶興修過的白公堤
(亦簡稱「白堤」)而相混,其實當年的白公堤現已不存。



斷橋旁的斷橋殘雪是西湖十景之一,斷橋即為傳說中許仙和白娘子相遇的地方。



五月的西湖,清風拂過十里楊柳,白雲悠悠,何處掛愁。向浮水印表敬意^^。





十里長堤還真的需要這樣的電瓶車。









秀美的湖畔美麗的植被,綠意讓視野無限的舒暢。





花港觀魚是西湖的十景之一



在蘇堤(蘇堤是指蘇軾曾疏濬西湖時所建之堤)這裡有塊世界文化遺產的碑文,
杭州西湖的世界為化遺產是以
杭州西湖文化景觀為名。







雷峰塔初建于公元977年,是吴越忠懿王钱弘俶为供奉佛螺髻发舍利而建。





新建的雷峰塔建有手扶梯,方便遊客登塔,塔內也建有電梯可登頂。



現在的雷峰塔是2002年10月25日落成開放,新塔建在遺址之上,為中國第一座
鋼結構金屬塔,造型上保留了舊塔被燒毀之前的樓閣式結構,採用了南宋初年
重修時的風格、設計和大小建造。夕陽西下時滿天彩霞,雷峰新塔頂金色塔尖與
落日餘暉流金相映,景色華麗絕倫,重現了西湖的美景--雷峰夕照。





細膩的木雕述說著雷峰塔的故事,描繪了那淒美的傳說。白娘子就被鎮壓這裡。











在雷峰塔上可以360度的眺望,氣象萬千的西湖和杭州市區。



雷峰夕照為西湖十景之一,可惜沒等到夕陽西下就離開了。



看不膩的湖光水色山巒寶塔



大陸同胞對於台灣的嚮往。





集賢亭,位於西湖亭子灣湖濱公園近岸湖面,遠眺有如漂浮在西湖
之上,實則有水堤與湖岸相通。河岸邊熙來攘往,公園裡有廣場舞
和專業戲曲演奏。





很喜歡這種家常菜,在大陸非常普遍,價格和台灣差不多,感覺也很親切。