alexander hera wedding
原文網址:http://blog.udn.com/jadelung/9558849
列印日期:2017/12/18
收秋
2013/11/21 09:00:55


秋天,在滿懷鄉愁的文人眼裏是花葉凋零的頹廢,是風起寒來的悲涼;秋天,在四季勤勞的農人眼裏是果實累累的收穫,是半年的汗水換得金燦燦的喜悅。不知是思念賦予了我對故鄉的讚美,還是故鄉的養育給了我思念的情懷,總之,每年的這個時候,思緒總是不由自主地循著記憶的軌跡,一路尋回到多年前的故鄉去。

農曆八月的北方鄉村,湛藍的天空像潑了釉的瓷器,空氣清清爽爽,金色的陽光明晃晃地傾瀉下來,楊樹的葉子開始由綠轉黃。在肥沃廣袤的田地中,成熟了的莊稼彌漫著特有的氣味。大片的玉米地裏,高挺的玉米颯爽地站成一排一排,飽滿的玉米棒子像斜插在腰間的紅纓短劍;土豆地是一片足月的分娩區,隆起的地皮到處都是縱橫的裂紋,像待產的孕婦;向日葵那黃色的花瓣也凋零殆盡,圓盤一樣碩大的頭顱再也追不動太陽,沉甸甸地垂下來俯視著大地;而那些俗名叫灰菜、老來紅的野草卻正是長勢茂盛,綠蓬蓬的一團一團點綴在待收的田禾間。

早晨,天還沒有大亮,一切還在將醒未醒之間, 誰家圈裏的驢子發出一嗓子渾厚悠長的叫聲,那高亢雄壯的聲音盪氣迴腸地在村子裏迴旋,喚醒了一個季節的開篇。

“吱呀”一聲,院門打開,走出來的女人倒完便盆順便看看圈裏的豬和羊,然後抱一些柴禾準備做早飯;走出來的男人挎了籮筐給圈裏的牲口們添草喂料;走出來的男孩子睡眼惺忪地站在大門外的垃圾坑邊撒尿發呆。每家的煙囪上陸陸續續飄出的嫋嫋炊煙,在村莊的綠樹間浮動纏繞,如一幅重筆水墨。全村的早飯大概都是一個樣,一鍋酸粥一盤爛醃菜。那樣的早晨,我常常端一碗酸粥,上面夾一筷子爛醃菜,背對炕桌,坐在窗臺前,飯碗放到窗臺上,一邊吃飯一邊透過玻璃窗看院子裏覓食的雞鴨、院外的綠樹藍天莊稼,也不管背後的飯桌上大人們談論些農事什麼。

飯罷,大家都忙開了。收秋在即,村裏加工坊的機器一天到晚嗡嗡隆隆響個不停,有加工掛麵的、加工白麵的、加工玉茭面的,出來進去的人們身上臉上沾滿了麵粉,白眉白髮的他們大聲地說笑交談。把加好的麵粉裝到一個帆布口袋裏,那股新鮮撲鼻的面香總讓人聯想到剛出鍋的饅頭。收秋在即,男人從糧倉裏拿出鐮刀,細細端詳生銹的刃口,琢磨著今年的鐮刀該買幾張;還得把馬車上的絞錐繩索收拾停當;把放玉米的空地鏟平並圍上柵欄;把房後的草棧倒騰出足夠放新草的地方;再把放土豆的菜窖修葺打理一番。收秋如打仗,戰前做好充分的準備才可以避免中間耽擱時間。

開鐮了。村子裏一下安靜了下來, 看孩子的老人坐在大門口的榆樹墩子上,嘴裏叱喝著一兩歲的頑童,眼睛眺望遠處的田地。農田裏,地挨著地的鄰居們,在幹活兒的過程中偶爾會交談問候幾句。每家的田地裏都有五六口人,各忙各的秋。五六歲的孩子提著和自己一樣高的籮筐,蹣跚地跟在十幾歲的姐姐哥哥們的後面,喋喋不休地問這問那,大孩子們就會不耐煩地說:

“去去,一邊玩兒去,別打攪大人幹活兒,要不明天不帶你出來了。”

玉米長得比人高,割玉米的男人往手心吐口唾沫,左手握杆,右手揮鐮,手起刀落,哢嚓、哢嚓的鐮刀聲過,玉米杆帶著沉甸甸的玉米棒子分兩行並排躺在田畦中,一直從地的這頭延伸到地的那頭。掰玉米也是一件很纏手的營生,半蹲半坐在這些剛割倒的玉米秸稈上,撕開玉米棒子上的苞衣,把金黃色的玉米棒子用力掰下來,扔到中間的空地上。掰一個扔一個,一寸一寸向前移動,一天下來,腿都站不直。很多時候,手被幹玉米葉子劃出一道道的血口,太陽那麼曬,脫掉早上穿來的外套,放到旁邊畦梁上。中午一般是不回家的,金秋忙月,西瓜月餅將就一頓午飯。太累的時候,躺在玉米秸稈上舒舒腰、展展背、看看天空,感覺真比躺在席夢思床上還舒服,儘管,那時候的席夢思還只是個傳說。

俗話說“營生搭配,收秋不累”。掰幾天玉米就去刨兩天土豆。刨土豆最讓人難忘的是在地裏燒土豆吃。 早晨出地的時候,從菜甕裏挖兩大勺爛醃菜,裝在罐頭瓶中。到了地裏,男人用鍬挖苗子,女人和孩子用小爪子撿土豆,撿滿一籮筐,提著倒到一個平整的地方。快到中午的時候,堆一堆幹了的土豆蔓子,上面倒半籮筐土豆,下麵用火點著,不用再管,該幹嘛幹嘛去。而撿土豆的孩子們此時幹活兒就顯得心不在焉,老惦記著這些正在燒烤的土豆。大概等一個多小時,刨開灰燼,用棍子一顆一顆扒拉出來,掰開,焦黑的皮裏是熱氣騰騰的又沙又白的瓤,就著酸辣的爛醃菜吃,那叫一個香。頑劣的孩子們,直吃的如花臉貓一般,他們嘰嘰喳喳地嬉鬧著、爭搶著、向大人告狀的、高聲辯解的,不堪煩擾的大人總是先罵大的再哄小的。一家人幹活兒,像熱熱鬧鬧地唱一臺戲。當然,也少不得順便喊一聲鄰地裏收秋的鄰居,過來一起吃燒土豆。天大地大,陽光明媚,大人們坐在一起,吃著現刨現燒的土豆,聊著收秋的話題,享受著飽滿的秋天賜予農家這種簡單而充實的幸福。一捧光陰,半箋素語 過自己的一生 小蟲的無常 相思渡口 孝順,不關機 一個人,一個夏天 青城紅顏,傾心遇見 給生命留白 煙囪山冬戀 如常