alexander hera wedding
原文網址:http://blog.udn.com/jadelung/24179373
列印日期:2017/12/16
香草美人,那些愛與哀愁
2015/06/08 16:37:52

欣賞她的才華,由此記住她;沉醉於她的愛情,所以靠近她;傾慕於她的人格,才最終愛上她。

初次與她相遇,還是在朦朧之間初讀了如夢令,那淡淡的少女情懷在不知不覺中打動了我。我才明白,原來在那群星云集的北宋詞壇,她,如同一泓清水,以清新優雅的蘭花香在這個時代散發於迷人的魅力。因為真正地想要走近她,於是在不知不覺間讀起了宋詞。我才發現,原來有這樣一位女詞人,在花看花謝之間,用自己獨有的才華寫了兩本書。一本是《漱玉詞》,另一本就是愛情。

公元1101年,18歲的李清照披上鳳冠霞帔,與她的夫君趙明誠度過了一段美好的歲月。這段愛情雖說是父母之命,媒妁之言,卻又是難得的琴瑟合一,夫妻伉儷。直到離別之愁讓易安獨拋紅豆,編織成詩。而就是這樣的離別愁,漸漸讓易安感受到思念的苦楚,於是,《醉花陰》便出現了。這就像是唐代王昌齡所寫的《閨怨》。

不過就李清照而言,對於怨婦,她更勝於做一個優雅的思婦。雖說那情意綿綿的美好年華如落花流水般消逝,但易安她承受相思之苦,卻也是難得的坦然,感傷之情無處排遣。就如元代伊世珍的《瑯嬛記》引外傳云:「易安結縭未久,明誠及負笈遠遊。易安殊不忍別,覓錦帕書,《一剪梅》詞以送之。」

「東籬把酒黃昏後,有暗香盈袖。莫道不消魂,簾卷西風,人比黃花瘦。」

幾度離別使得趙明誠夫妻更加甜蜜,雖說之後與趙家有過分離但基本上兩人情意不變。那來之不易的恩愛時光是易安一生中最美好的年華。

直到戰火蔓延到汴京古城,靖康之亂的後果就是北宋宣告亡國,趙明誠夫妻跟隨隊伍一路南下,其中易安所作之詞,以失去之前的風光明媚。直到趙明誠的死,使得她正如「易安」一夢甦醒,一路艱難的爬山涉水,最後換來的卻是「夢遠不成歸」。伴著一樹花香,49歲的趙明誠之死終於讓李清照迎來了生命裡最寒冷的冬天……

「莫等閒,白了少年頭,空悲切。」

在易安沉浸在喪夫之痛時,這個搖搖欲墜的朝代更讓她心碎。昔日繁華的汴京古城被今人大肆蹂躪。兩帝及后妃之辱更讓人的心裡蒙上陰霾。 不問為什麼等待,只為 有一個有意義的人生。易安她心痛,在喪國之後,為何等不到宋人的大軍,為何不去收復中原,迎回二聖,她沒有等到,岳飛也沒有,辛棄疾和文天祥更沒有!可惜的是,易安她未看到南宋的未來,否則,她會更痛。

有這樣一名絕世的佳人,她為國恨,為情傷,可最後只換來那傷心欲絕的離別……這個時代對女性的偏見,更是讓她在生命的最後一段時光中寸步難行……靈秀如她,竟是如那煙花,在北宋最為華靡璀璨又脆弱的時刻,怒放過,最後消逝過……

由衷的愛上她,所以喚她「易安」,每每見到她所作之詞,只希望前世未了的「易安」在後世有著平淡生活。在這個風雨變幻的朝代,有一位絕世佳人,她的才華和風華舉世無雙。在這個落魄的年代,她在喪夫之後孤獨一人,即使有過再婚,也只是潦草收尾,再添傷心。因為那個貪婪的張汝舟,還遠遠不及,也高攀不了易安這朵聖潔的白蓮花!

可想而知,那一刻,她的心有多痛。命運在奪取她丈夫生命之後,又來奪取她最後的安康生活……這世間,為何要將這樣的女子逼到一個無人問及的地步。

那元宵佳節,本是歡燈結綵。

可你,卻深深感覺到光陰一去不復返。你害怕,自己夢醒時分,身旁又是空無一人……

「尋尋覓覓冷冷清清淒悽慘慘慼戚」,這樣的話是不是表現了你最深的感受。同樣,這是不是你對昔日北宋盛世的一絲緬懷……

「這次第,怎一個愁字了得!」

光陰流轉,一千多年的時光匆匆流過,又看那個動亂的朝代,曾有位絕代佳人,站在鞦韆架旁,踮腳輕嗅青梅,少女情懷不過如此。

又在看,倘若易安生活在盛唐,那又是何番情景,只可惜,易安就是易安。易安她也只能是生活在北宋晚間。也只有這樣,才會讓我們認識到:這位傳奇才女所走過的一生,這位傳世才女所擁有的愛情,這位傳世才女所擁有世間獨一無二的愛恨愁。因為易安只可能是易安。從此之後,汴京只是一場破碎的清夢,芭蕉樹下已物是人非,不知那時的易安可曾想到手捧紅豆,編織成詩的自己。

「紅藕香殘玉簟秋,輕解羅裳,獨上蘭舟。云中誰寄錦書來,雁字回時,月滿西樓。花自飄零水自流,一種相思,兩處閒愁。此情可待成追憶,才上眉頭,卻上心頭。」

……

那點點的相思情,那寸寸的愁怨恨,那絲絲的離別憶……都在易安的一生中所體現。倘若柳三變是開創宋詞婉約派的始祖,那易安無疑是婉約派的中流砥柱。試問,若這泱泱大宋無她的詞,那該是多麼遺憾的一幕。

可惜的是,無論是柳三變還是易安,都沒有一個美好的結局。

一個一生被情所困,背上那御賜的名號流連青樓;一個一生跌宕起伏,愛過傷過最後也曾無奈過……