alexander hera wedding
原文網址:http://blog.udn.com/jadelung/1705046
列印日期:2017/10/21
女人理財理出幸福來(二)
2008/03/18 10:18:03

關鍵字:理財投資,理財投資課程,理財顧問,股票投資,

40歲美媽:家和萬事興

田甜(化名)45歲企業家

理財格言:心態平和,長線是金

田甜在金融機構工作了近20年,41歲時下海,創辦了一家家具公司。當時她家有200萬家庭資產,她將這些錢分成兩半,100萬投資辦實業,100萬搏擊金融,炒股和購買基金。

4年過去了,她用自己豐富的金融知識讓股票翻了4倍;而公司目前還在投入期,“這幾年我又追加了100萬的投資”。簡單地說,也就是她的公司目前還沒有賺錢,資金缺口都是用炒股賺的錢補充的。

田甜還很注意固定資產投資,4年來投資了兩套房產。她介紹:“我老公工作很穩定,房產投資的眼光也很準,房子都是他買的。去年花4300元買的房子,現在漲到了7000多元。”

“炒股心態平和最重要。”田甜的股票經是一套一套的。田甜透露,去年她有一支股票賺了40多萬元,是1999年買入的,當時16元買入,最低跌到了5元多,“機會是跌出來的,風險是漲出來的。”她在該股底部大量補倉,成本攤成7元,這隻股票前後守了8年,最終45元拋掉。什麼是好心態?田甜介紹自己從來都是半倉操作,“漲的時候股票增值,跌的時候現金增值。當發現跌得很兇的股票,而基本面又不錯的,可以大膽介入。”而房產則是她的“蓄水池”,可當作辦公室,可用來抵押套現,退休了還可以收租養老。

不管怎麼賺錢還是理財,田甜認為,家和是根本,“對女人

而言,家庭永遠比事業重要,夫妻和睦,子女獨立孝順,這才是財富。 ”

興業銀行理財師柳澍點評——

40歲錢袋子:為退休做好準備

40歲這個階段,不論女士或男士都較為忙碌,承受著較重的經濟壓力和精神壓力。柳澍表示,這個階段理財目的比較複雜,如建設家園、儲備基金等,尤其需要設定好退休養老計劃。


柳澍建議,這個階段的人群,要從健康醫療、子女教育、退休養老等3方面做理財規劃。如:可以參加銀行的教育儲蓄,購買健康醫療保險,而女性朋友可以增加女性疾病的保險。如果參加炒股、買賣外匯等風險性投資,建議資金不宜超過家庭收入的三分之一;購買保險的保險額度應為家庭年收入的7至10倍。設定退休計劃一個很好的辦法就是基金定投,可以每月拿出1000元進行基金定投,購買積極配置型品種,也可考慮購買增加年金的保險品種。

另外,這個階段還有房產投資需求,一方面可以作為子女的婚嫁用房,如果子女不需要,也可以很好的實現資金保值增值,將來以房養老。

十年磨一劍想做只“長壽龜”

——專訪東吳雙動力基金經理王炯

在基金經理這個男人為主的世界裡,有一些女子巾幗不讓鬚眉。她們掌握著幾十基金幾百億的資金,在資本市場這個金錢的戰場上與男人們廝殺,有的人甚至取得了多數男人難以取得的成績。東吳基金投資管理部副總經理、東吳雙動力基金經理王炯就是這樣一個奇女子。

明亮的大眼睛,苗條勻稱的身材,一般人眼中,人們很難將王炯這個溫婉嫻靜的女子,與資本市場上掌握上百億資金叱詫風雲的基金經理聯繫起來。

王炯所管理的東吳雙動力基金去年實現120.22%的淨值增長率,今年以來截止3月3日在大盤下跌近20%的市場環境下,成為少數幾隻實現正收益的基金之一,達5.71%的正收益,列所有開基金排名第一。

從進入證券業到成為一個基金經理,王炯用了十年時間。研究生畢業後,王炯做了證券研究員,之後從事投資,成為基金經理助理,然後成為基金經理。從1997年-2004年的大鵬證券,到現在的東吳基金。王炯一直沒有離開證券業。十年浸潤股市,牛市和熊市的輪迴,給了她以寶貴的經驗。

“投資是對性格、人生哲學、勇氣和綜合素質的綜合考驗。”王炯這樣認為。對於不少基金經理很看重的排名壓力,她能淡然處之,堅持自己的投資理念而不隨波逐流。對於持有人一時的不理解,她認為那隻能當做是市場的噪音。


王炯說,她的習慣是像下棋一樣,一定要想好了五六步才會走一步。她覺得自己是個謹慎的人,希望能做一隻“長壽龜”——在市場上活得比較久的投資人。

談到個人投資者理財,王炯給個人投資者提出的建議之一是“不熟不投”。她表示,投資風險不是更多來自於股價高或者低,而是來源於不了解。在當前的利率水平和通脹水平之下,越來越多的居民感覺到投資已經成為資產保全的必須,不過王炯並不建議大家把所有的錢拿進股市,用一部分資金買基金是可取的,此外投資收益率較高的國債、央行票據、銀行等機構推出的低風險理財產品也是不錯的選擇。