alexander hera wedding
原文網址:http://blog.udn.com/jadelung/1705039
列印日期:2017/12/13
女人理財理出幸福(一)
2008/03/18 10:15:13

關鍵詞:投資理財顧問,個人理財,證券投資,Personal Finance

如果讓男性和女性進行一次橫跨長江的游泳比賽,誰會勝出?有人會回答男性,因為男性有衝勁;有人會回答女性,因為女性有耐力。

而股神巴菲特說“只有退潮時,才能看出誰在裸泳。”這是投資界的規則。

在理財的游泳比賽中,男性女性也各具特色。對於一個精明的“財女”來說,堅持自己的理財優點,再吸收男性的理財長處,就能成為勝出者。

20歲的美眉,要堅決向月光族說不,並善用信用卡、網店等新興工具為自己的荷包加油;

30歲的美婦,要統籌家庭開支,廣泛嘗試各類投資,即使風險偏大也不怕,只要能為家庭財富速度增值;

40歲的美媽,要善用積累財富,開闊投資眼界,一面保值一面增值,為晚年生活提供豐厚保障。

當每個階段的女性都交出一份滿意的理財答卷時,男人們會發現,自己能“理”的就只有事業了。

“三八”節快到了,送給姐妹們一句話:理自己財,讓男人們理事業去吧。

20歲美眉:將攢錢進行到底

張瑤25歲中學老師

★理財格言:攢錢但不摳門

張瑤一看就是那種憨憨的樣子,做中學老師的她平時沒什麼應酬,著裝也是簡樸休閒的那種。工作不到三年,月入兩千元的她竟然攢下了五萬元,是個不折不扣的“財女”。 “我是財女,但我絕不是守財奴。”張瑤忙澄清。

攢錢攢錢再攢錢

從學校畢業時,張瑤完全沒有理財的意識,除了每月上交一點點菜錢外,其他的錢幾乎沒有規劃,有可能一個月只花幾百塊錢,也有可能剛發完工資,就全部買東西。由於吃住在家裡,所以也不覺得有什麼不妥。

“我開始理財主要是受好朋友的刺激。”張瑤說,她的大學室友和她收入差不多,一年後同學聚會,人家已經攢了一萬多元。雖然不是大數目,但是對於工資卡從來都沒有超過3000元的張瑤來說,已經是一筆“巨款”了。

“一天晚上看電視,一個理財協會的人講得滿懷激情,我覺得很有道理。內容我不記得了,可是有句話我印象特別深‘30歲之前,理財的方式就是攢錢攢錢再攢錢’,從那以後,我就開始攢錢了。”

愛財但不守財奴

“我喜歡攢錢,但是我不會把自己變成守財奴。”張瑤說,她現在每月領了工資後,必然存1500到另外一個賬戶,等到5000元的時候,就換成基金,剩下的就留著日常開支。張瑤說,除了工資之外,過節獎金全部都用來消費,這樣的話既不會降低生活質量,也攢到了錢。

在理財產品上,她是一個風險極度厭惡型的人,因此她只買了債券和貨幣基金。 “還好,一直比較穩定,不像我同事買的股票型,都被套了。”

招商銀行理財師向文舟點評——

20歲的錢袋子:積累大於規劃

80後的人一般男孩更傾向於高風險高收益的理財產品,像股票等。而女孩則是更多青睞於風險較小,有不用太操心的基金。不過,不管以上那一種,這都是非常好的理財習慣,在20歲的時候一定要重視財富的積累,否則到了中年,有一些很好的投資機會,可能會因為沒有資金而與自己擦肩而過。理財師建議除了理財之外, 80後還應該重視保障,男孩喜歡玩,可以買一些意外險,女孩可以買一些重疾險,因為現在一些女性疾病已經年輕化了。

30歲美婦:激進而有後盾

陳崢37歲諾亞財富理財師

★理財格言:長線規劃,勇於冒險

保險就是要越早買越好

今年37歲的陳崢聲音聽起來十分年輕,很難想像她已經擁有18年銀行工作經驗。 “我是武漢最早從事理財業務的人。”陳崢如此形容自己。與陳崢一樣,陳崢的丈夫也在金融行業工作,工作比較穩定,家庭收入也處於中上水平。

“我是屬於激進型的投資者,可能是因為還比較年輕,我丈夫的投資理念也與我相似。”陳崢

介紹,正是因為風險偏好較高,她只留下了20%的家庭資產用於家庭日常和應急資金,其餘80%全部投資在有一定風險的投資產品中。

“我們還給孩子買了三份保險,分別是婚嫁險、醫療險和投連險,希望孩子在30、40歲時就能成為百萬富翁。”陳崢笑著表示,加上自己和丈夫的商業醫療險及養老險,家庭年繳保費大約為2萬多元。 “保險就是要越早買越好。”陳崢這樣認為。

陳崢說現在正是家庭快速積累財富的階段。但今年股市將持續震盪,而且隨著年齡的增長,她逐漸把資金從股市中撤出來,轉向長期投資,買些收益相對固定的理財產品。

投資風格從激進走向穩健

提到理財產品,陳崢認為不應該狹隘地局限在某一類或幾類理財產品上,應根據市場和個人的具體情況實時調整。

“比如我認為今年的股市明顯是一個振盪走勢,很難把握選時機遇,所以近期做了一個兩年期的長期投資,購買的是以信託形式面向中高端客戶發行的股權質押型固定收益類理財產品,預期年化收益為11%。”陳崢表示,對於這樣的投資,不期望多少的收益,只需要有超過CPI增幅的穩定收益就可以了。

除了看好股權質押型固定收益類理財產品外,陳崢認為近期是投資封閉式基金的好時機。陳崢表示,近日基金科匯、基金泰荷都有不錯的投資機會。

招行武漢分行財富管理中心主任雷靜點評——

30歲的錢袋子:不能不管,也不能管得太緊

30歲的女性一般都成家了,為孩子考慮得比較多,大多投資於定投基金、風險較小的銀行理財產品等;

30歲的男性進入社會的時間不算太長,也不一定成家,人生還處於起步階段,因此他們更偏向於投資股票型的基金、風險較大的結構型理財產品等。

雷靜建議,男性和女性理財不能過於極端,不能像有些男性一樣,因為是單身就完全不顧風險和保障,也不能像一些女性一樣,因為害怕風險就完全不去冒險。

“從理財規劃的角度來講,即使男士沒有成家,也應該考慮到長期的保障。”雷靜認為,因為男性通常會成為家庭的經濟支柱,如果沒有保障,萬一發生意外,會對家庭造成很大打擊。

雷靜表示,這個年齡階段的女性在通過風險評估後,根據自己的風險承受能力,逐步考慮一些風險較大的理財產品。不能因為害怕天上下冰雹就從此不出門。