alexander hera wedding
原文網址:http://blog.udn.com/jadelung/10329210
列印日期:2017/12/18
童年往事:月夜
2014/01/03 11:41:03



小時候我們最喜歡的就是看電影,尤其是在風清月圓的夜晚。所以我們就又特別喜歡有月亮的夜晚,農村不像城裏有電燈,每家都是只有一盞小煤油燈,就是這一盞小煤油燈,母親紡花或者做鞋還要用的。所以小孩子都是自己出去玩,所以我們就特別喜歡這有月亮的夜晚。有月亮的夜晚還是春三月和秋三月,我們就特別喜歡,這時的天正是不熱不冷的天氣,小孩子想做什麼就做什麼,一切都由自己做主。夏天是有一些熱,但夏天也有夏天的好處。夏天有瓜果吃,就是熱我們也是很喜歡的。晚上出去玩大人不會去找的,任由小孩子自己玩,玩夠啦就自己回家了。

我們村南地有一片大桃園,一到春天,那粉紅色的桃花就像天上的仙境,人走在裏面就像在雲彩中行走一樣。最忙的還是要數那小蜜蜂了,不停的奔走在花海裏,總覺得忙不過來一樣,也不知道那一朵花中的蜜最好最多。晚上夜深人靜的時候有南風吹來 ,就會有陣陣的花香送入心中。這美好的景色並沒有在我們心中留下多少印象,我們惦記的是那桃子什麼時候能長大。記得有一次,那月亮像一個發光的鏡子高高的掛在天空中。那桃子已經長得像鴨蛋那樣大,心中總是嫌桃子長的太慢了。在一個月夜 我們正在做狼吃羊羔(也有叫老鷹抓小雞的)的遊戲,不管叫什麼,反正都是一樣的意思。我們等的實在是不耐煩了,就有人提議說去到桃園裏摘桃子,有兩個跑得快又麻利的小孩子去摘,其他的小孩子就在另一邊玩。用調虎離山的計策來吸引那看桃園的人。感覺時間差不多了,我們就返回到那大場(打麥的場)裏。美美得吃了一回桃子,雖然還沒有成熟的香甜味道,那青生的味道也別有一番滋味,真正給你叫你拿著大模大樣的來吃,也就那麼回事了。所以偷著吃才有味道就這是道理吧,這其中不光有吃的味道,還有那偷的提心掉膽的刺激在裏面,就有了另一種心情了。

記得還有一次 ,也是在這樣的圓月夜。我們正在大場裏演唱戲,演《紅燈記》,那戲中間的每一個唱段,我們都會唱的不掉一個字,一個完整戲的我們都能唱完,大人聽見了還不住的誇我們唱的真好,還真像電影上唱的一樣。李玉和的圍脖是女孩子的,就連鐵梅高舉的紅燈也是真的,是從飼養員那裏借來的。我們會唱許多戲呢,《沙家浜》中的《智鬥》更是經常唱的。演刁德一的小孩子還會從家裏偷大人的煙,演戲的時候真點著火用嘴吸著。演完了一場戲,有人說大坑邊的人家的葡萄能吃了。於是就商量好有人去偷葡萄,有人和他家的小孩子玩,不要叫他家的小孩子知道了。他們的大人在生產隊裏開會呢。大家分工去做,於是就有去偷葡萄的,有小孩子還繼續在大場裏玩。偷葡萄的人回來以後。我們就裝作各人回各人的家,等他家的小孩子走了以後,我們才開始分吃這剛才偷來的葡萄。這時的葡萄就像那楝樹上的楝豆子,一樣的青一樣的硬一樣的大,放在嘴裏用牙一咬,咯嘣咯嘣的響,嘴裏頓時滋留就有一股口水出來。看來望梅止渴的成語是真的。你別看嘴裏的味道是酸的,但心裏是甜的。這其中有吃葡萄的味道,也有做偷東西沒被人抓住後的僥倖。

雖然我們那時的生活是艱苦的,但我們的童年是快樂的,是天真純潔的,沒有一點人為雕刻的痕跡。那是自然的純天然的美好少年的記憶。那時的大人是在無意中讓小孩子自由自在的成長,給了小孩子自然天成的快樂。現在的小孩子的確比我們那時的生活好了,看著好像是幸福了,但他們的心裏再也沒有 ,我們那時的自由自在的快樂了。大人總是把過多的希望都寄託在小孩子身上,玩是小孩子自然天成的本性,在玩中也能學到許多智慧和知識的,那是書本上學不到的東西。所以城裏的小孩子就沒有農村的小孩子快樂,雖然他們能過夏令營,老師又給他們組織春遊,那都是人為的安排,總少不了雕琢的痕跡,總有許多不能做的自由。這樣得來的快樂也就少了許多真實的感動。好奇心是小孩子學東西最好動力,玩就是小孩子好奇心的最好表現。只要不是有過分的動作,或者危險的事情,就不要去阻止他們。好玩的孩子學習不一定不好,反過來好玩的小孩子更聰明,更有創造性。Kelleher charged with drink-driving Cinnamon Ice Cream Hurley claims two World Cup gold Japan coach Jones to miss All Blacks match Organic food health benefits Lions question George Smith's selection Invest now in your favourite sports star Confusion reigns over Asotasi RLWC no-show Dixon solid in IndyCar qualifying Aussie Hull-Kirk shares Korean golf lead