看戲.......看球........看風景
原文網址:http://blog.udn.com/jabbar66/8653162
列印日期:2022/01/25
林文中舞團《小.結》:剝除、剝除,剝除到一絲不掛
2013/09/24 17:27:41


它有點像舞踏、有點像太極拳;有時候它像舞,有時又不像;它像很多東西,卻又不完全像,林文中在《小系列》的完結篇《小.結》裡毫不掩飾他挑戰觀看者慧根的企圖,而我,沒有慧根。


我完全看不懂這個作品要表達的是什麼,我甚至無法很明確地認為它是舞蹈,感覺林文中企圖把表演者的動作剝除到最原始、最遠古、最素樸的狀態,演員(或舞者)以極緩慢的動作,像一條條變形蟲在場上蠕動著。



緩慢但渾身是勁,很多時候表演者都處在蓄勢待發的狀態,但蓄勢卻未見爆發,從頭到尾都這樣。


有一個片段我感覺到彷如回到了二戰期間猶太人集中營的場景,一條條乾枯的人影在場上緩慢地移動著,站著的人以極慢的速度迎向目瞪口呆的盟軍(就是我們這些看排的人),已被折磨得走不動的人則拚盡力氣在地上滾爬著。



另一個片段我又有種他們是核爆受害者的想像,扭曲的身體彷如正被放射線折磨、荼毒似地痛苦。


有一瞬間我還真的以為我看懂了;其實沒有,那只是個想像豐富的聯想。


《小.結》倒讓我想到去年在外亞維儂藝術節看到孫麗翠的《圓月》,用極慢的肢體動作演出一齣戲,兩個作品很像,只不過孫麗翠的是獨角戲,林文中這算是群舞。



老實說,看《圓月》時我也沒看懂孫麗翠在演什麼,但記得那時天天趕場看戲,心裡有點煩躁,看了這齣戲看到一半時突然覺得一身的躁氣都消失了,心變定了、氣變沉了,記得那時還覺得很神奇,怎麼一齣看不懂的戲竟然有這樣的效果。


昨天看《小.結》的整排,倒沒有這樣的感覺。



《小.結》演出資訊


演出時間


10月11日 19:30


10月12日 14:30、19:30


10月13日 14:30


演出地點:國家戲劇院實驗劇場



演出時間


10月19日 14:30、19:30


演出地點:左營高中舞蹈班劇場



演出時間:


10月23日 19:30


演出地點:台中中興堂