晴時多雲偶有雨
原文網址:http://blog.udn.com/ithinkisay/88407885
列印日期:2017/05/30
被迫的變相減薪
2017/01/12 17:42:56

 


我,真的被減薪了!


正確說法應該是:我,被迫、變相減薪了!


因為,我的外食餐費真的增加了……


 


話說前幾天中午去某個連鎖水餃鍋貼店想買個玉米濃湯喝喝,怎料發生丟臉的事情。不知何時一碗玉米濃湯竟然已經不是25元,而是30元。當場好糗喔!幸好,我有帶皮夾去買,否則若照之前只帶剛剛好的零錢去,我就沒能買到湯了!


 


沒想到,我真的立馬被這漲價被迫的變相減薪了。這樣算是漲幅20%吧?!


 


我想,這應該是今年漲價之始,陸續應該還會看到更多的民生物資陸續漲價中吧!


 


也因為這樣,所以我開始留意以往經常光顧的小吃店家、早餐店。我發現,大家真的靜靜漲價了。且都是5元到10元不等的漲幅。


 


漲價,不是不能接受。而是我們更在乎的是:這個漲價合理與否。


因為臺灣物價好像經常在漲價?


 


原物料一時價高波動,各餐飲業就紛紛說成本太高,得調漲售價。但當原物料價格都回穩甚至下跌時,也不見他們將原本漲價的金額再降低呀!只要一漲價,那個金額就是永遠不回頭的向上奔馳而去,不會有調低售價之日。


 


反觀老被我們認為高物價代表的鄰國日本,他們除了這兩年因為消費稅從5%調整成8%時,各行業物價有隨著稍微調漲外,印象中,日本這先前10年的物價,幾乎都是持平沒調漲過的耶!?


 


在日本常逛超市與市場的我,真的不覺得日本的民生物價有比臺灣高多少。但,臺灣的物價倒是年年高漲不斷呀!(動不動就要漲價)


 


再者,有一個很不解的是:倘若真的是有精算過成本非漲價不可,那為何最小的漲價基準是:台幣5元?或者是10元。有這麼巧?算出來都是這樣的整數漲價金額?請注意:我國目前流通的貨幣最小面額是1元喔!所以為何調漲的不是2元、3元、6元或8元,而每次都是5的倍數呢?而5就是每次漲價的最小公倍數!!!


 


商人的將本求利,似乎無可厚非,畢竟賠錢的生意沒人做。但,老是想做這樣的無本生意,老是把自己該負擔的成本硬生生轉嫁到無力抗拒的消費者身上,這,合理嗎?


 


看來,我得自力救濟了!因為這樣外食被漲價,又因為一例一休之故,我以後可能很難被加薪或賺到加班費,我想明天開始,自己帶便當吧!真的大家都開始帶便當,不外食,這些店家的生意一定又受影響,那就又是另一種惡性經濟循環!