貓 & 隱者的後花園
原文網址:http://blog.udn.com/irisyen1023/6548433
列印日期:2021/12/01
思念的味道
2012/06/16 01:18:35


記得看過梁朝偉演的一部電影(Sorry~~忘了片名),他會對著樹洞訴說他不能向人說的秘密,然後用泥把樹洞封上。


.


不止是秘密,事實上,有很多的感受也一樣是無法與人訴說的。


.



.
 

當我一個人坐在迴轉壽司的吧台,看著輸送帶上的食物打面前經過,來了又走、走了又來,依然勾不起我伸手拿取的念頭。他也不是完全不吃魚,是只吃少數的、兩三種魚做成的“沙西米”;曾經,因為他排拒腥味,家裡,從來就不會有魚上桌。可是,去吃日本料理時,他會為我點一尾烤香魚,興味盎然的看著我吃,也會再說一次父母親與魚的故事。


.


我在南台灣長大,卻是不吃芒果、木瓜、香蕉、芭樂、釋迦、……的怪胎,只因為嗅覺敏銳的我,極懼畏那些濃厚的氣味;以上皆是他所愛的水果,每次都少少的買一兩個,削皮、切塊,然後看著他大塊朵頤的樣子。


.


那天在找一樣東西,乍一打開櫥櫃,那撲鼻而來的氣味,是他抽煙斗時彌漫在空氣中的Captain Black;一霎時之間,對於很多事的記憶又翻湧出來。


.


都半年了,家裡的某些區域,依然保持著他在那時的樣貌,真的很難下那個決定,起心動念去整理。除非是要拿取某樣東西,儲放衣服的房間幾乎都是不見天日;賣素食的小店就在樓下不遠處,家裡廚房的爐台,總是冷的,刀砧也都不想去動它。


.



.
 

大家都說要淡忘,才能釋放自己;記性太好,真的不好。 每經過一個地方,腦中的雷達就會不斷的搜尋,曾經留駐在那裡的影像、原先以為被塵封的記憶,又再次的涓涓流出。


.


向朋友訴說,如同是找一個“OK繃”貼在傷口上,當表皮癒合之時,記憶也會隨著“OK繃”一併被丟棄到垃圾桶了嗎? 無論是“OK繃”或是“拐杖”,那都是一時的,還是得獨自一人去走過那長長的時間之廊;說真的,真的很難!


.



.
.
 

如果思念有味道,該是哪一種的呢?


.


假使,可以把氣味像聲音或影像一樣的保存下來,當想念那個人的時候,只要啟動一個開關,他所專屬的味道,就會彌漫著空間四周。


.


連味道也漸漸淡去了呢?


.



延伸閱讀:愛戀ing 03