貓 & 隱者的後花園
原文網址:http://blog.udn.com/irisyen1023/6398929
列印日期:2021/10/24
也是一種牽手
2012/04/29 17:00:39


在我的記憶之中,除了兩次返鄉(第一、第二次回去大理)之外,老爸和老媽不曾有分開超過三天的。


.


當老爸臥床的時間,變得一天比一天多了之後,照顧老爸的事,老媽也從來不假外人之手。『死生契闊,與子相悅,執子之手,與子偕老。』,是詩經中令人反覆吟詠再三的老祖宗牙慧,日日在生活中實行。 雖然,大自然中的萬事萬物,老舊的,依然是逐漸地逝去;新生的,依然是緩緩地成長,世代交替就如一年四季的輪迴更替,同時在進行著;老爸過世之後,由老媽的滿頭白髮,我驚見母親的老化。


.


因為陪伴行動不便的老爸,已經好多年沒有出過遠門的老媽,感嘆親人手足的逐漸凋敝,想要去看看散居在台灣各地的至親手足們。趁著南下屏東做七七,弟弟就多留兩天,以便順便載著老媽和妹妹一路北上走親戚,再到我家來住幾天。


.


晚上,三個人就睡在同一張大床上,躺成“川”字形,聊著聊著的各自入夢。


.



.
 

感覺上,九份和金瓜石,總是陰著一張臉,細細雨絲是必備的配飾。 三個老美美, 加起來超過180歲。 一起出遊“九金”。


.


今天, 不想用太多字句來介紹景點, 且用照片來說說這個出遊記行吧?


.



.
(瑞芳火車站的月台通道,用“坑道”造型及“老”照片來介紹瑞芳。)
.
 
.
.
(基隆河 – 傳導著山城的脈動)
.
 
.
 (金瓜石黃金博物館大門口)
.
 
.
(金光路四連棟日式宿舍)
.
 
.
(三毛菊次郎宅 - 目前並未對外開放)
.
 
.
.
(鍊金廠日式宿舍區)
.
 
.
.
 
.
(金瓜石太子賓館)
.
 
.
.
.
(基山路九份老街)
.
 
.
(通往九份國小階梯,出名的“阿婆芋圓”就在圖片右側)
.
 
.
.
(由不同高度遠眺基隆嶼、深澳漁港。)
.
 
.
.
.
.
(豎崎路)
.
 
.
(昇平戲院)
.
 
.
.
 
.
(輕便路)
.
 
.
.
(在瑞芳火車站看到瑞芳站與菁桐站之間的彩繪區間車)
.
.
 

後記:


我就說我是“都市聳”了嘛,這一次才知道:刷悠遊卡就可以坐台鐵在新竹以北的區間車遊來遊去。


人們因為《悲情城巿》、《多桑》等電影和一些廣告的取景之下,開始蜂擁而去遊九份,九份卻也因此失了時空靜雅的美感。


子女是父母在失去另一半時的另一種牽手。 感謝妹妹,總是在我偏離軌道、失能時,適時的補上位置。


.
.
延伸閱讀:牽手
.
.
.