貓 & 隱者的後花園
原文網址:http://blog.udn.com/irisyen1023/2971185
列印日期:2021/09/29
洋花水性色鉛筆~~謝謝電小二請喝下午茶
2009/05/22 00:59:47


簡單、容易,人人都可以畫上幾筆!


(一般的油性色鉛筆)


發現了嗎?最近書店裡出現了許多手繪本是用色鉛筆畫出來的!不管是靜物或是動物,還有些是旅行中的速寫,很是琳琅滿目!我也喜歡用色鉛筆來做問候卡或是明信片。因為簡單又方便,坊間也出版了很多教人如何來學色鉛筆畫作的書,只要一張紙,幾隻色鉛筆,普羅大眾在家學畫也蔚為一股風潮。

「我能畫嗎?」

相信很多人都有這樣的懷疑,事實上,由勾勒輪廓到塗色,只要開始下筆,就會感覺到畫圖並不會太困難!至於如何去選擇顏色?如何去創造立體感?如何去表現不同物件的質感?憑空想像也許不容易,多看圖片、照片,或是多看報章雜誌上的插畫,由觀摩別人畫中的構圖和色彩來學習,也是一條捷徑。一段時日之後,用色和筆觸各異其趣,個人獨特的風格就可以逐漸呈現出來。

以前,我常常是走到哪裡就信手畫到哪裡,為了這樣的方便,大多只能用鉛筆、原子筆、細簽字筆等等的硬筆來畫,那些都是單色的畫面;雖然如此,水彩是完全不會列入考慮的,想到要帶的顏料、畫筆、小水桶、畫板、……那樣里里叩叩的大陣仗,就要舉雙手投降啦!後來,開始用色鉛筆,方便隨身攜帶,旅程就開始有了彩色的畫面。

畫水彩,控制水份是一種需要學習和經驗的技巧,畫到一個段落,還要清洗畫具和洗手,在野外或是正值寒冬,就會變成一個麻煩的事件;講起來,較之水彩的大塊渲染、快速成畫,色鉛筆這樣的繪畫工具,畫起來真的是蠻耗時間的,也比較費手勁;為了要讓色彩厚實,必須一層一層的把顏色堆疊上去,由淺到深地慢慢的畫,整個畫面的顏色看起來才會很豐富又能表現出立體感,因此需要一些耐心!

用色鉛筆作畫,只需要一個小小的空間,嚴格說起來,胳臂或手肘不要跟別人相撞的範圍內就可以了,隨時都可以坐下來享受自在的塗鴉樂趣!

色鉛筆分為油性和水性兩種,我最近愛上的新玩具就是水性的色鉛筆,使用起來,就像一般的色鉛筆;但是,用毛筆或是水彩筆沾水在色鉛筆畫過的色塊上輕輕塗抹,就可以把它暈開,呈現出像水彩一樣的感覺,當然色鉛筆的筆觸也會消失。





如果,繪畫的種子已經在你的心中萌芽,就不要放棄它!

給自己一點時間,你就會發現:其實,自己很可以畫出一點什麼的!





(先用鉛筆構圖)






(色彩一層一層的輕輕疊上去)


(有些非現有的色彩,還是必須用水彩來調和補強)




(做成明信片的話,最後得噴上一層防水的護膜才算是完成,
可以上路去抵擋旅途中的風霜雨雪囉!)


(我的“機司”之一:素描本、明信片卡、水彩、油性色鉛筆)


(我的“機司”之二:水性色鉛筆、毛筆、水彩筆)


(我的“機司”之三:傳統的水彩畫裝備)


(我的“機司”之四:帶著水性色鉛筆出門時裝備,
那個筆洗是3-in-1的,是不是輕巧多了?)



後記:
水性色鉛筆,有12色、24色、36色、72色、120色之不同包裝,何妨在一開始先買24色或36色的來玩玩看,真的來勁了才加碼到更多色的!至於120色的,那是“撲落級”的,哈哈~~我都還只配備了36色而已呢!



延伸閱讀:
是貧民?抑是貴族?
我把思念寫在明信片上