又見鳶尾
原文網址:http://blog.udn.com/irises/6921939
列印日期:2021/04/15
遇見白美人
2012/10/26 21:42:09



你沒看錯,這是白花美人樹,滿樹白花,為初秋的街頭抹上一片亮白。



白美人就住在台中市忠明南路與五權南路口健康公園的人行道旁。健康公園創建於民國80年,鄰近國立中興大學,為南區休閒散步的好去處。





別懷疑這美人樹是否為變種,她的確是白花品系沒錯!據推測該是闢建公園時整批進口夾雜在紅花美人樹中而來到臺灣的。是個巧合也是個美麗的錯誤,讓這白美人在眾多紅美人中更顯特別與珍貴。





一樹的白花在秋陽中像個閃耀的明星。





有藍天的陪襯,白花顯得潔淨清純。



 



 



藏在樹幹旁,領先其他花苞竄出的白美人,被穿過樹間的陽光點亮。



側光中花蕊花瓣益顯分明。



圓圓的綠色花苞、盛開的潔白花朵、凋謝的殘花、空空的寂寞花萼這是一枝白美人的全記錄





白色花瓣中間泛著一抹鵝黃,似乎是在向訪花者宣示花蜜正香甜。



中心呈黑褐色的花朵,花期將結束,就要揮別枝頭。



 



已凋謝的花朵,欲走還留,不捨告別這一季的燦爛。



墜落的白美人似對著艷紅的紅仙丹,訴說著風光的往事。



草地上的落花特別鮮明。





掉落地上的白花,失去了原有的潔白無暇,更顯憔悴。



紅花相伴。



白花為伍。



人行道上落滿地的紅、白花瓣,過路的騎士好奇的停車探詢我這花痴,方得知眼前這木棉的表親竟是棵珍貴的白美人,她笑嘆著說,長久以來一直覺得這紅紅的行道樹是整排的洋紫荊,那圓圓的綠色花苞是種子呢!




綠葉白花中還蘊藏著很多的花苞,今年的花期該會拉得很長。







花開前花苞漸漸成長,花瓣及內部的雌雄蕊突出花萼之外,形成長橢圓形,難怪圓滾滾的綠色花苞會被誤以為是種子。




初開的花朵含羞帶怯。




這棵白美人從樹梢逐漸向下綻放,底層還是綠油油一片,似已顛覆傳說中該先落葉再開花的順序,不知是時序錯亂,還是暖化效應,許多植物已常不按牌理出牌。



 



已略變黃的葉子在午後的陽光下閃亮,且為美人的葉子來幾張特寫。




剛放學拖著沉甸甸書包的小女孩,不知是否知道一路上有白美人、紅美人為伴?希望這幅美麗的樹花道影像,能在她的腦海留下,為生命增添些許色彩。




隔鄰的紅美人火紅艷麗最吸睛,若問最愛白美人或紅美人?它們各有特色,而且生命力旺盛,我都愛!



街道上孤芳自賞的白美人。




 



寬闊的忠明南路上路過的人們行色匆匆,車輛快速呼嘯而過似與這公園旁的一抹美麗色彩無緣。 



待花期過後,紅、白美人樹將沒入水泥叢林之中,化身為一排綠油油的行道樹。我是個有心人,專程來拍花、賞花,在都市的角落遇見白美人,珍惜這與白美人相遇的緣份,細細品味這忙碌城市裡的優閒,也在心靈的深處,留下一禎美麗的印記。


 


 


延伸分享:秋水美人


         冬陽下的美人