寧靜之音網誌
原文網址:http://blog.udn.com/inyi/154883774
列印日期:2021/04/20
自不量力(髖骨痛)
2020/12/30 16:05:53

回應雪泥鴻爪的文章,但一直病懨懨的,所以是遲到的回應,也是經驗分享


http://blog.udn.com/shouping4138/154398663


今年我多次的活動傷到我的髖骨,導致髖骨痛





其中之一是步道課。步道課的課程是老師設計的,我都沒有走過,不知道會走多遠?有沒有很多階梯?一般而言,上階梯要心臟有力,下階梯要膝蓋有力。經過幾次經驗,老師盡量不排上很多階梯的課,大多數是下階梯。


今年有幾次下階梯太多的課,譬如天母水管道,要下1400多階梯,走到後來我腿軟走不動,也很怕摔下山,最後老師扶我走後面1/4的階梯到山下。下山後我直接坐計程車回家。這是第一次有感覺得髖骨(髖關節)痛,休息了一個星期才不痛。


中間步道課走很多路髖關節有小痛。

另一次巨傷就是走烘爐地的下山階梯,走了約六公里的下山路。雖然有穿護膝,但後面1/3,膝蓋和髖骨痛的要命,因為下台階常常用同一邊的腳先下,施力和受力不平均。加上肌肉痛&屁股痛,隔天幾乎不能走路,還吃了止痛藥才能走路。髖骨關節痛沒有痛點,就是整個腰髖關節痛。


痛了兩週還不好,就跟我妹妹們發出哀嘆聲,妹妹告訴我,她一個朋友是將下半身泡熱水,類似泡湯。我就試一試泡泡看,沒想到泡一次髖關節痛就好了。(我沒有吃肌肉鬆弛藥及止痛藥)


***


第二個傷害我自己髖關節的動作,是揹太重的東西。自今年三月我家隔壁的全聯超市搬走後,我就到傳統市場及另一個全聯超市(約100公尺遠)買東西。去買菜或買東西,就發現家裡缺這缺那,或買第二個打X折,或很便宜,就不知不覺買的超重了。結帳後怎麼拿回家?沒有菜籃車,巷道距離很近也不可能叫車,(老公是叫不動的),於是只好用肩膀和脊椎骨硬挺,把東西搬回家。一次買這麼多這麼重,不叫自做自受,自不量力,叫甚麼。明明可以分次買或分批買。


用力扛超重的東西回家,馬上右側髖骨巨痛,我推測是脊椎側彎壓到髖骨那邊神經。於是坐在椅子上不斷搓揉約2小時,我猜想是把側彎的腰椎推回去吧,終於減痛,但是我仍然傷到我的髖關節。後來下半身泡了幾次熱水,加上休息,髖骨漸漸不痛了,正常了,不敢說全恢復了。


然後步道課一日遊去白沙屯,不知不覺走了很多路。在通霄海邊的風很大,後來發現自己走路不能走直線,一直向右歪,趕快上遊覽車休息。晚上回家看智慧錶,我當天走了超過一萬六千多步,也就是超過11公里。走太多了,髖關節抗議了。


*


我這個步道班,有一位剛過六十歲的年輕阿嬤,之前一直說坐骨神經痛或脊椎盤凸出,常常請假。這學期她卻沒有缺課,她說她除了復健外,穿「護膝」非常有用,比穿護腰有用。這是別人的經驗談,說給大家參考。


老年人要健康,兩個地方要顧好,牙齒和膝蓋。


骨質疏鬆是沒辦法的事情,但不要超使用你的關節,(省省用)


上週去買了兩根登山杖,又買了一個護膝,繼續奮鬥 大笑