寧靜之音網誌
原文網址:http://blog.udn.com/inyi/154319007
列印日期:2021/04/21
智慧錶和網路刷卡
2020/12/04 13:20:01

智慧錶和網路刷卡

我的智慧錶錶帶斷了,這智慧錶是Garmin的,還蠻貴的,是大女兒前幾年送我的生日禮物。

這智慧錶我還蠻喜歡的,它可以記錄我每天走的步數,心跳,及睡眠的情況,字體大大的,還可以連結到手機看數據。(我的手機不是蘋果的)。我設定每天走6000步,步道課有時候可以走超過12000步(>9公里)。我也可以了解自己晚上深眠和淺眠的時間有多少。智慧錶助我了解自己"動"的夠不夠。

這名牌智慧錶是舊型,所以必須幾天充電一次,充電器必須扣壓在錶上,很緊很難拔。

使用約2年多,上個月,我將充電器拔離接頭時,橡膠的錶帶斷了,智慧錶就不能戴了,讓我很煩惱,因為剛好有許多活動要參加,我想量一下自己的運動量。

去到SOGO百貨七樓,Garmin的直營店,店員說要週一才能送去汐止的工廠修理。當天是週三,已經過了工廠取貨的時間,必須等到下週一。無奈之下,店員介紹我到鄰近櫃檯的小米代理店。我一看小米的智慧錶這麼便宜,立刻買了一隻小米智慧錶。小米智慧錶也不錯,但我嫌功能太多,設定好麻煩,且字體太小,但不到1000元就暫時用用。

到週一時,錯過把Garmin的智慧錶工廠取貨的時間,只能再等一週後,店員終於把我的錶送到工廠去了。

*

工廠收到我的錶,用手機簡訊傳了一個訊息,告訴我修錶帶要735元,要網路刷卡。這個網路刷卡和第三方支付不一樣,我有點擔心,還好過去有經驗。

用手機上網頁,頁面好小,字是灰色的。輸入自己名字和手機號碼登入後,看到我送件的編號,但找不到刷卡的地方,找來找去都找不到。我打電話給客服,客服小姐問我旁邊有沒有電腦,她教我用電腦輸入,然後在網頁右下角小小的地方有個小框寫信用卡輸入。點進去輸入信用卡的卡號,但銀行VISA卡要輸入密碼才能扣款。我從電腦再回到手機上找銀行密碼的訊息,終於完成網路刷卡。(電腦和手機並用)

*


我這74歲的老人幸虧還會電腦和手機應用,都覺得非常不方便,才幾百元就交給店員開收據就好,還要網路刷卡及密碼等等。我周遭的朋友完全不懂電腦,手機也不太會(真的連基本功能都不會),更令我訝異的是她們不會用ATM,竟然也沒有銀行的提款卡,要用錢就臨櫃領現金。

現在資訊這麼進步,這些「故步自封」的老人由國家養著,一點都不需要進步。如果台灣像大陸,大小收支都用手機刷卡支付(行動支付),台灣這些懶惰的老人大概日子不好過了。誰理你