ellen s. chou雨僧
原文網址:http://blog.udn.com/intheseattlerain/115061519
列印日期:2018/12/15
蓮子心中苦
2018/09/05 08:35:19


長這麼大也沒吃過幾次蓮子﹐對於蓮文化也不怎麼明白。只讀過讚美蓮花之出污泥而不染﹑還有金聖嘆臨刑前給兒子寫的詩句有蓮子心中苦梨兒核內酸﹐影射憐愛兒子和與兒子離別的心酸…


但是蓮子心到底有多苦﹐還是今日第一次嚐到。


話說前些日子飲食忘了節制﹐貪了一杯甜酒﹑吃了幾樣辣菜﹐整個人就呈現各種上火的狀況。通常我多吃蔬菜水果也就沒事﹐卻緊接著三個星期兩趟離島釣螃蟹的家族饗宴﹐加上曬太陽﹑小蟲叮咬等等因素﹐皮膚就出現異樣反應﹐這回就必需嚴陣以對了。




優迪園格友在一篇文章回應中建議喝蓮心茶是清火良藥。我因為沒有喝過所以禮貌回應﹐並沒有放在心上。沒想到她再次回應﹐提醒蓮心茶的好處﹐並形容茶有清香云云。


但是我為兩條前臂出現的疹子﹐試了一些護膚乳液﹑純蘆薈凍等等﹐一面止癢一面消炎﹐效果不彰。


於是想到蓮子。


第一次想到買蓮子﹐就順路到中國超市買回一包白白胖胖的蓮子﹐卻沏不出蓮心茶﹐沖不開的蓮子最後加了綠豆煮成稀飯吃下﹐再請教了谷哥大仙﹐原來蓮心另有其物﹐是藏在蓮子心中的綠苗﹑真正的苦源。是用這個苦蓮心泡茶才是幫助人體排出累積的濕氣與毒素。


好了﹐這也不能怪我﹐因為自幼對中醫中藥接觸不多﹐只知道甘草﹑澎大海﹑菊花茶幾個藥名而已。反而由於這次身體發生的反應﹐自網路補習了一些常識﹐例如皮膚出現疹子就不宜吃海產發物等﹐才曉得吃螃蟹那兩週正好是我犯規的地方。


 


剛剛回應了一位網友的文章:


如今資訊透明快速﹐民意也沒那麼容易被左右﹐


但是﹐也不是那麼容易就能大幅改變…


到現在還有那麼多傻瓜被詐騙就說明社會很固執的。


我長期住在國外﹐身體相對健康遠離藥石﹐所以對蓮心有如此誤解。不過藉著網路資訊很快就能找到答案。


我的一位同學告訴我﹐在她居住的城市﹐雖然中文報紙很普遍﹐但是有好幾位高學歷﹑高收入的大博士竟沒有注意到中文報和國內屢見那些騙招的警告﹐接到所謂的什麼官方電話就趕緊將基本個資合盤托出﹐造成一生積蓄被騙光光。


在台灣有不少的半老婦人﹐僅憑電話與翻譯機的一知半解就要給謊稱是駐歐維和將軍寄美金﹐她們自以為會用電話簡訊﹑會上網搭上外國人就如何如何…即使警察苦勸也不為所動!而且社會上已經有了很多例子也毫無警覺。


 


最讓人不可思議的是﹐一位受過高等教育的社會名人﹑一位深愛家庭子女的父親﹐竟然罔顧自身與家人的安全﹐出遊泛舟既不穿救生衣又闖入危險深水區﹐造成不可逆的遺憾。












何謂意外? 就是所有意內該注意的事都注意到了才叫意外﹐而且是當意外發生後或可少一分自責…


昨天在農夫市場看到一個兩歲左右的小女孩﹐長得很漂亮﹐可是臉上紅通通的鼻子嘴巴上都留著跌傷的痕跡﹐看得人好心疼。想到自已的孫兒女也是連連受傷﹐小孫女為了苦練體操進階﹐摔斷了前臂骨頭﹐必須受到動手術接骨之苦﹔








小孫兒由父親帶著到公園玩跌了個狗吃屎﹐嘴唇腫好高﹐牙醫檢查後決定要拔掉一顆門牙…消腫後成了這樣!




小孫女出院兩天之後已經會笑了。




孫兒女傷成這樣﹐雖然心疼還是安慰他們的父母,由於小孩好動﹐難免受些傷害。


我知道我沒有資格罵別人。但是﹐小朋友騎車要穿戴頭盔護膝﹑親水活動要穿上救生衣都是基本常識。至少當意外發生時﹐可以減少一分悔恨與自責。














@@@@