若予草堂
原文網址:http://blog.udn.com/ichliebenirhen/157145429
列印日期:2021/12/02
有沒有那麼一首歌
2021/03/06 02:31:05

有沒有那麼一首歌


“有沒有一首歌會讓你輕輕跟著和”、“有沒有那麼一首歌會讓你心裡記著我”、“有沒有那麼一首歌會讓你突然想起我”,這幾句歌詞想必大家肯定是耳熟能詳。是的,這是周華健演唱的《有沒有一首歌會讓你想起我》裡的歌詞。


約莫是15年前吧,在一個網路聊天室裡有個女孩兒點了首歌讓我聽,是《黃昏》,她說這首歌陪伴著她度過了那個失意的夏天,咱也莫名其妙地陪著她從這年的秋天聽到下一年的秋天;過了三個月,在桃園租屋處的浴缸裡咱一個人反覆聽著梅艷芳唱的《女人花》,從熱水到涼水、從一個月聽到三個月,還是沒能聽明白她讓我去體會歌詞的含意。卻反倒讓我慣聽了另一首歌,黃小琥唱的《藍天》。現在唱著這首歌,村裡的阿姨都會很給面子地鼓掌,還嚷著咱能出唱片了。


去年又有位女孩兒讓我聽《往後餘生》,是王貳浪演唱的版本,就如今寫著這篇文也還聽著。低沉的嗓音、扣人的旋律、迷人的歌詞,尤其是深藏曲中的那份虐心的情意。不騙人,每聽一次,眼角便會濕潤而滴落淚珠。“往後餘生,風雪是你,平淡是你,清貧也是你,榮華是你,心底溫柔是你,目光所致,也是你!”這是怎樣的一個情愫,直教人相許如斯!得此情意者,又是何其有幸!惜乎,俱已矣…


今年在個偶然的機會裡,找到了一首歌和MV讓我驚豔,一聽就欲罷不能。汪峰演唱、汪峰與章子怡合演的MV。“回望這紛亂的生活,有太多人在我心底匆匆掠過,可當我想念的時候,卻只有你讓我靜靜地流下眼淚。心愛的人啊!時光飛逝我們終究要漸漸老去,漸漸恐懼和放棄,可你知不知道,沒有你我那顆叮叮噹噹的心啊,終將這樣,這樣無處安放。”嚴格地說,這首歌不論是歌詞、歌曲、編曲,都挺動人的,算經典之作。但是最讓我每每心動的是章子怡在MV最後一幕那笑中帶淚的鏡頭,震懾我心。為了多看幾回,還特地定格呢。是的,這首歌就是《無處安放》。


去年五月份去做了回眼睛的檢查,醫生告知有輕微白內障,這個結果在34年前就已經了然於胸了。當時為了念軍校,硬是去做了鑽石刀近視矯正手術,當時醫師就警告過多年後會有白內障、青光眼等後遺症,好在現在只是白內障。等再過段時間吧,換個水晶體也就是了。沒啥大不了的。接著是耳朵聽力的問題,咱左耳比常人的聽力差四倍多、右耳差近三倍,還不夠認定為聽障,所以領不成殘障手冊。要不然,咱還能免去車輛的牌照稅呢。重點是,醫生也不敢保證手術後能夠回復多少聽力。


再接著是麻煩的頭疼問題。八月份開始四處求診,從振興醫院、到台北榮總、台中榮總,三家醫院的神經內科都看過了,檢查不出究竟是啥毛病。最後在中國醫藥學院的精神醫學部確認咱是憂鬱、焦慮,服藥至今,也不知道究竟痊可了沒有,只知道時常會想著離開這個環境,離開這個家庭,離開所有認識的人,流浪去。走到山巔或海邊走不動了,就坐在那兒,靜靜地看著日出,順著陽光的線條倒下,終此一生。也挺好的。


其實回想咱這不怎麼地的一生,歡笑肯定有,悲傷是必須的,可是總覺著少了點什麼,缺了個味兒。是啥呢?還沒弄明白。自己揣摩著,也許就是咱這顆易亂的心,找不著一塊地,安放著。話說回來,都過50了,還冀求個啥呢?就算你想,那也得有人願意陪著讓你放不是?尤其是咱這麼個五大三粗的貨兒,既無玲瓏七巧如意心,也無滿腹經綸回春手,更無廣廈千間容清客,只能獨唱舊時明月舊時情罷了。


往後,咱這一方草堂估計會少來,也可能再不來了。為免各位格友一趟一趟空跑,文章的回應與推薦、部落格的推薦都會關了,至於訪客簿的留言還是會暫時保留,但是可不敢保證隨時回覆。這樣的安排,還請各位格友千萬海涵,千萬見諒!


下一世,咱們有緣再見。