環宇國際文教基金會
原文網址:http://blog.udn.com/icef2016/112137023
列印日期:2018/07/16
【萬華】手做的花,永恆的幸福
2018/05/25 12:44:26

手做的花,永恆的幸福


 人,活到耆老之年,倘若有母親作伴,則還能展露一下自己的孩子氣;而如果失去了慈母,自己就像被攀折的花朵,雖保有色香,但卻失去了根,只能獨自存活。因此有母親陪伴的人,無論是多大年紀,都是媽媽眼底下那位長不大的孩子;無論工作貴賤,也都永遠是母親摯愛的寶貝。


每年母親節,環宇及和德里里長都非常重視這個節日,所以不僅邀請社區居民同歡,也摯請最高齡的女性長者,代表所有母親切下大蛋糕,接受祝福,讓現場的人都能感受到,「母親的愛無可取代」。


基金會本著服務精神,深耕社區、照顧弱勢家庭,每到節慶活動時,都會募集大量物資給與有需要的居民。此次母親節活動,為突顯母親那無私的愛,結合據點的課程,特別安排女性長者,為節慶活動表演一場開場秀。在台前,這群長者舞出自信與魅力,那曼妙舞姿,讓現場的居民,感受到母愛的溫柔。


參加的民眾融入在音樂之中,頻頻向工作人員索取簡章,想更了解據點活動。表演結束後,長輩們帶領著社區居民,參與下一項活動─「康乃馨DIY」,女性長者展現教學的熱忱,讓民眾感受到一股無私奉獻的母愛精神。


DIY時,民眾因為專注於製作,太過於認真,而使得課程活動延遲了一小時多才結束,引起社工的好奇,詢問:「你們為何如此堅持,要將花束完成呢?」


民眾回應道:


「以前母親節DIY,都是從里長這邊拿完材料後就回家了!自己都沒什麼付出。」


「這次有你們教學與幫忙,我覺得好棒!很感恩!」


「難得有這樣的機會,我當然要把花做得漂漂亮亮的,送給媽媽!」


 「母親節」對大部分的長者而言,也許只能憶想著在天堂上的媽媽,但母親一生付出的奉獻,與那堅強溫柔的包容,卻緊緊地擁抱著他們,我想,那就是永恆的幸福了。


(/璧誠)