環宇國際文教基金會
原文網址:http://blog.udn.com/icef2016/111476311
列印日期:2018/05/20
【古亭】銀髮學員成講師
2018/04/11 17:48:38

銀髮學員成講師


 2018年的第一個月,據點有許多空堂時間,一方面是課程陸陸續續結束,尚未安排新課程,一方面社工也需要撰寫去年的成果和今年的計畫書,但是又擔心來慣據點的長者們一時也不知何去何從,因此想到利用這難得空堂的機會,邀請物色已久、身懷絕技的長者來一展長才,同時也配合即將到來的年節氣氛,讓學員們更有參與感,最先邀請的是擁有DIY專長的素珠阿姨,和書法專長的維喜大哥。


素珠阿姨在去年夏天加入據點活動,那時她帶著一大袋的手工藝道具,說是要在小學生夏令營中使用,深聊之後才知道她擔任客家文化園區的志工將近20年,因為園區常有DIY活動,她有時會需要場地布置,一開始只是去學習一些技能,沒想到一做卻做出興趣,不但到其到地方參與摺紙課程,還到社區大學學習,並在各個園區、學校、據點,以志工的身分擔任DIY老師。


一邊學習、一邊將成果運用在志願服務上,積極參與社會活動,這是「成功老化」的最佳典範。在這次活動中,素珠阿姨教大家製作簡單又美麗的窗花,大家都像著了魔似的專注製作,沒有人離開座位,也忘了要上廁所,深怕一分心就跟不上腳步。素珠阿姨很有耐心地指導每個人,讓大家都能陶醉在DIY的美好之中,對每位參與者都是一次很棒的經驗。



維喜大哥在去年春天加入據點書法班,後來擔任班長的角色,幫大家處理公共事務,有時候一忙起來,根本就沒有時間坐下來寫字,卻還不忘鼓勵班上學員練習書法。因為看見他熱衷於書法及公共事務,於是邀請他作為講師,他果然就爽快的一口答應。


他不但認真準備課程內容,甚至會跟社工討論座位安排、備用的工具,在課堂中不僅教大家春聯的基本知識,還幫準備了對句和字帖,從他向學員介紹書法的言談當中,可以感受到他對書法的熱愛,而一直喊著不會寫毛筆字的學員,也因為維喜大哥的鼓勵,寫出了不少美麗的書法,真是溫馨又知性有趣的一堂課!【文/思妤】