環宇國際文教基金會
原文網址:http://blog.udn.com/icef2016/111357708
列印日期:2018/09/22
ICEF環宇【萬華】ㄧ支小雨傘-老人樂園教室
2018/03/30 17:15:55

ㄧ支小雨傘--老人樂園教室


      最近台北的天氣,時陽時雨時霾害,氣溫高低起伏,常使得長輩身體容易過敏咳嗽,三不五時都說要請假去醫院看診,因而加強健康促進、充實心靈保養課程,是萬華老人據點持續經營所重視的。


年初,萬華據點首度在鄰里公園進行運動課程,菲特邦體適能、體育局樂齡運動、懷舊歌舞歡跳,一週內即吸引了將近10人問班。我們把新社區的長輩ㄧ同帶到萬華據點裡,新舊成員出現新融合現象。剛開始接近熟識的人,ㄧ起跳舞、做作品,經過班級老師巧妙的引導,因一首懷舊歌曲「ㄧ支小雨傘」打破鄰里人我界線。


長輩享受聆聽懷舊歌曲樂音,回味過去的、曾經的往事,讓社區鄰里長輩在歌聲中忘了你我,ㄧ同伴舞、交流、歡樂,我們樂見往後在萬華老人據點裡,能蹦出不同的人文火花。


萬華老人據點今年1月開始,於每週開放6個半時段,上下午分別安排體適能、氣功、歌舞與木雕、藝術DIY課程,並持續結合當地醫院的健康講座,規劃安排老人擔任志工關懷弱勢社區獨老。


據點積極推動臺北市社會局與中央長照2.0計劃,ㄧ週提供4天照顧服務,規劃成為C級據點為巷弄長照站,除持續提供共餐、預防及延緩失能等服務外,未來也規劃倡導社區據點內提供臨托喘息服務,以健全長照服務網絡,讓萬華長輩能樂齡活化、健康老化。【文/瑢蓁】