非常想念之筆隨意走
原文網址:http://blog.udn.com/iamcamellia/9879407
列印日期:2014/04/20
電影「這一生,至少當一次傻瓜」~一個蘋果農對妻子的愛所堅持無農藥栽種蘋果的理想(本文涉及劇情分享)
2013/12/12 11:01:29

 



 



 


電影「這一生,至少當一次傻瓜」,由阿部貞夫與菅野美穗主演。阿部貞夫飾演的就是片名所言的「傻瓜秋則」,出生在1949年的秋則,是住在青森蘋果農的次子。從小對機器玩意兒特別有興趣,最不想當的就是蘋果農。


 


秋則高中畢業後到東京就業,後來因為被家人藉故找回青森,同時被逼相親,相親女主角正好是秋則高中同校畢業生木村美榮子(菅野美穗飾演),因為以前高中秋則就對美榮子有好感,這次相親又一見鍾情,秋則為了愛選擇與美榮子結婚並繼承木村家蘋果園留在青森生活,當了他最不想當的蘋果農。


 


因為蘋果是很難種植的果樹,所以雖然蘋果引進日本種植已經一百多年,但最後僅剩青森為主要蘋果生產區,靠的就是百年來經驗傳承、努力不懈,與科技進步後的農藥改良與協助,讓青森的蘋果農可以靠種植蘋果為生。


 


當了木村家繼承人的秋則,自然開始與岳父、妻子一起在蘋果園工作。但,要讓蘋果長的又大又好,就得去除蟲害與病毒,而這些就得靠不斷的噴灑大量的農藥。而秋則從岳父口中得知,妻子美榮子對農藥極度過敏,噴灑農藥時節身上總會出現許多不舒服症狀:嘔吐、皮膚長出一堆奇怪的潰爛狀,甚至高燒、昏迷也是常態。秋則覺得這樣太不正常,為了讓客人吃的安心,蘋果農藥劑量都得做控制,但種植蘋果的人,卻因為要種出好蘋果,卻深受農藥的傷害,因此秋則決心要種植無農藥蘋果,讓老婆不再受農藥傷害。


 


岳父同意拿四座果園中的一座讓秋則去實驗,秋則拿了周遭可食用的東西、食物、原料去取代農藥,但都無法長久有效。為了逼自己更有決心去完成此事,秋則說服了岳父將四座果園全都投入無農藥栽種的實驗中。秋則不斷的嘗試各種新方式,不斷的努力,歷經了幾年都不見成效。不但家中經濟日漸蕭條,連村內所有蘋果農對木村家也報以特殊眼光對待,因為認為秋則不施農藥,蟲害不斷,可能會波及自己家的果園,連秋則自己親生父母也都不諒解,秋則還是決定要繼續下去。


 


秋則正處蘋果價格高貴的年代,青森所有蘋果農都大賺蘋果財之際,秋則成為冬天雪封之際唯一得外出打工的蘋果農來貼補家用。但秋則還是咬牙堅持無農藥種植。


 


如同我們國父革命10次都沒成功,秋則的無農藥種植近10年下來也無成果。四座蘋果園的果樹全都沒長出新葉子,如同枯樹般。借貸高增下,只好出售其中兩座果園。正當秋則心死、上山想尋短之際,秋則意外發現深山裡的果樹結實纍纍、無蟲害、無病,秋則大驚之際,也努力找出果樹不噴藥、不施肥的甜美真相。因為秋則也發現,美榮子在果園中種植的蔬果滿是雜草叢生,但收成的蕃茄果實卻是越來越大、越來越甜(比市面上的還大還甜)。


 


因此,秋則將自己在山上的發現開始在自己果園裡實驗,終於讓秋則無農藥的栽培研究獲得成功。開出暌違10多年、有史以來最美的蘋果花。而無農藥栽培下生產出的第一年收成的蘋果,果實雖然很小(大概是比網球小一點、和我們的蜜棗差不多大的小蘋果),但是色澤非常紅潤飽滿、果實非常甜美。木村一家果然沒有白窮了,他們的堅持讓他們找到答案。木村家的蘋果,繼續以無農藥栽種,果實也一年比一年大了。木村親自將蘋果配送到東京販售,也廣受好評,開始接受全國來的訂單出貨,木村家的生活,也終於恢復常態。



 



秋則所堅持的無農藥種蘋果,對於青森所有果農來說,即便是秋則的父母兄弟、朋友們,也都認為是傻瓜作為。他們覺得秋則這樣的堅持,和一百年前種植蘋果的先人一樣,那只會讓蘋果樹死光光,長不出蘋果、賣不了錢。在身邊一堆人這樣的反對聲浪,加上生活越來越困頓,秋則竟能秉持「雖千萬人吾往矣」的精神,真的是非一般人所能為,一般人眼中的傻瓜,或許其實就是超毅力者吧!還得有不在乎他人眼光想法的心,才能當成這個非凡的傻瓜吧!



 



在秋則那個年代,或許收集資訊不容易,所以他得自己埋頭摸索,才會格外辛苦。換做在現在這時代裡,收集資訊方便又快速,秋則的無農藥栽種之路,或許就不會這麼漫長、這麼辛苦了吧!所以,找對方向、有充分資訊、有好的參考與輔助,真的很重要呢!



 



農藥應該是科技之賜,想想以前的時代,沒有農藥還是能種植出果實,只是突如其來的病蟲害就會毀損一切。而秋則則是將自己果園塑造深山中的環境般,有雜草、有昆蟲、有動物,讓他們自然形成一個食物鏈的生物圈,鳥兒會來吃蟲,蟲就不會傷害果樹。雜草看似會搶奪果樹的養分,但換角度想:果樹為了自己生存,就得拼命向下紮根,讓自己站的更穩,得到更多的養分,反而讓果樹更茁壯。所以,之前是自己將果園弄得太乾淨了,才讓果樹毫無抵抗力、被她的天敵容易看得清楚、也容易入侵吧!



 



幸虧秋則有一群理解他理想的家人,義無反顧的支持他,連大女兒也跟秋則說,如果秋則放棄了,他們之前不都是白窮了嗎?身為蘋果農的女兒卻從未吃過蘋果的雛子,小小年紀要說出這樣的話,是需要有多大的體認與智慧呀!



 



人一生中真的至少當一次傻瓜嗎?或許應該。但每一個傻瓜精神,都能像秋則一樣得到成功的結果嗎?或許不是每個人都有如此幸運吧!



 



雖然堅持做「對的事情」是正確的,但,現實往往卻是殘酷的。設定目標與理想,當然是好的,卻也得找正確方法努力去達成。要當傻瓜前,最好先幫自己設定一個停損點,或是先設定一個完成時限。但或許就是有像秋則這樣異於常人的傻瓜存在,所以世界上才會充滿許多的驚喜吧!



 



整部電影裡,故事是採順敘方式,由菅野美穗配以部分旁白說故事。菅野美穗與阿部貞夫的演技,的確到位。對於美麗女星來說,要幾近素顏上戲,得有很大的決心和勇氣吧!只能說菅野美穗的皮膚保養還真不錯呢!



 



飾演秋則女兒的三個小女童星也活潑可愛,演技也生動。場景雖然不多,但他們的台詞總能觸動心靈深處,讓人紅了眼眶。



 



其他演員也都是一時之選。電影中看到的青森美景,讓我想到以前去過青森的感覺。只是能在電影裡看到蘋果花開的場景,真的讓我很開心。蘋果花真的美麗呀!



 



雖然平常就知道,農夫是很辛苦的,但卻因為這部電影的敘述,讓我更深刻體認到,每個果實背後都有著無數辛苦的故事經過。



 



下次吃蘋果時,每咬一口,我可能都會想到這個蘋果的故事,這個甜美果實背後充滿著許多農藥殺蟲與農藥傷果農的事吧!