Chen Mimi姐妹仨 (原屏東空小10屆愛班)
原文網址:http://blog.udn.com/hwayu/150983270
列印日期:2021/01/23
花蓮赤柯山 & 六十石山的金針花海
2020/09/28 05:10:19


 


↑花蓮赤柯山   ↓六十石山的金針花海 


 



 


 


 文  /  攝影: Chen Mimi


 


轉眼又到了夏末秋將臨之際。每年這陣子正是金針花展放的季節。所以8月下旬開始賞花人及攝影者就時時留意著網上的花訊。期望能選個最佳造訪時日。


 


《赤科山的金針花海》


我在5年前的9月初曾去過六十石山賞花。那次沒去花蓮玉里觀看赤科山的金針花海,是因為路程過遠不便成行,造成遺珠之憾。前些時應小弟夫婦邀約去花東旅遊,赤科山的金針花海就順理成章地排為首要目標了。


我們到達目的地時已近中午一點半了,老天爺眷顧,原本預報是陰雨的天候,竟然出現藍天白雲明亮耀眼。艷陽下滿山的金針花海,令人陶醉!前來朝聖的人車不斷泉湧,熱鬧非凡。


下面幾張照片均在小瑞士農場附近拍攝的。位於海拔約1000公尺的「小瑞士農場」為廣達四公頃的金針花海層層包圍,地貌屬起伏和緩的山丘,因而視野寬廣且富於層次感。不論你置身何處,觸目都是滿山遍野的金燦燦花兒,如詩如畫,目不暇給,令人流連忘返。


 



 


 ↑↓ 驕陽下金橘色的金針花在連綿的坡地上鋪展,競相爭奇鬥艷。


 



 



遊客們不畏燠熱,紛紛在花海中起勁地攝影。


 



這花色線條像不像一張別緻的天然風地毯?


 



 



 


 ↑↓ 這個角度看金針花海鋪天蓋地,氣勢磅礡。


 



 



 



 



 



 


我在金針花步道中遊走時,忽然發現一個以前未曾察覺的現象:金針花是追隨日光的。在清晨太陽露臉後即慢慢綻放,日正當中是花朵最盛開的時候。及至太陽西下,花朵隨即閉合並枯萎。↑是太陽尚未下山時拍攝的,↓是隔夜清晨5點多的模樣。


 



 


得知金針花的這個現象後,才知我以前太孤陋寡聞了。返家後立馬上網查詢,得知以下資訊:


金針花有個美麗的英文名「Orange Daylily」。有人稱她為「一日花」或「一日美人」,也有人稱她為「忘憂草」,原因是金針花只開花一天,從日出開至日落,隨即凋謝,次日則換其他的花朵上場綻放。


金針花又分一日花、二日花、三日花等等,指的是「花苞距離開花還有多少時間」。一日花表示這朵隔天就要開花了。二日花表示再兩天就開花。金針農說送到餐廳的金針大多是二日花,顏色沒那麼黃,比較小株,同樣價錢數量看起來就比較多。(摘自豐年農百科)


 



 


↑↓ 清晨5點左右即見許多花農散佈各處採摘金針


 



 



 



此處的小山丘上有一座用竹子搭造的簡易觀景台,我巍巍顫顫的來到台上眺望四周。呵!登高望遠,景色還真是不一般,山巒連綿,花海遼闊。


 



 


↑↓ 景致優美的田園風光猶如一幅幅精彩的油畫作品


 



 



↑ 右後方即夾在中央山脈中的花東縱谷 


 



↑次日上午準備上路了,方瞥見昨晚落腳的「汪家古厝」前廣場及屋頂上鋪滿了黃澄澄的金針在晒太陽。聽說此屋有「黃金屋」的美譽,果然名副其實。


 


↓ 赤柯山觀光地圖



 


 


《六十石山》


六十石山在花蓮富里鄉,離玉里鎮的赤科山 38.2公里,開車約1小時左右即可到達。


 



 



 舊地重遊,沿路朵朵盛開的花兒笑臉迎人。


 



 


↑↓ 上山來賞花的遊客還是不少


 



 



 花兒後方即是中央山脈及花東縱谷


 



 照片右後方是大觀景台及停車場


 



農舍夾在層層山丘間


 



↑ 造型精簡別緻的看台


 


拿上面兩處金針花田做個比較的話,我覺得赤柯山略勝一籌。赤柯山佔地較廣,周遭的山丘延綿、林木蔥鬱,跟花海交織而成的景致富於層次,也更顯清幽雅緻。


本文照片拍攝時間:202097~8


 


延伸閱讀


六十石山金針花巡禮