南子部落格
原文網址:http://blog.udn.com/hwangyingtsih/129258006
列印日期:2019/10/15
美國現代女詩人烏蘇拉 勒歸恩(Ursula K. Le Guin 1929 - 2018): 羅蕾萊之歌
2019/09/11 01:11:20


女詩人是加州柏克萊人,先後在哈佛大學和哥倫比亞大學受教。她的科幻或奇幻小說聞名中外,也寫詩歌,散文和評論還有童書,創作很豐富,得獎也很多。下面是一個遙遠的淒美故事。




我不知爲什麽我如此悲哀.


看著河流上船隻經過


看到無邪的年輕船夫


我叫他來靠近我


躺在我的懷中死去


我們一同下沉又下沉


他淹死而我沒有,



只因我呼吸的不是空氣


當我寂寞坐在艷陽下


梳著我的長髮梳著我的長髮


直到另一個,


母親的男孩,


來和我一同下沉而死去.


, 爲什麽我如此悲哀?




*羅蕾萊(Lorelei): 是德國萊茵河中游東岸的一塊險惡的大礁石,因河段狹窄水流湍急曾使許多經過的船隻遇難,激發起民間不少的傳説,或說岩石裏有矮人,或說有女妖,美人魚等等。十八世紀初這塊大石頭經由作家Brentano 將之擬人化成爲一個女孩子名字,後來的德國詩人海涅(1797-1856)將之寫成詩歌 “The Lorelei",許多名音樂家編成歌曲,許多名畫家畫成圖畫流傳至今。




by Albert Ludovici (1820 - 1894)