hwangrs的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/hwangrs/5733922
列印日期:2021/04/23
抱怨
2011/10/13 12:23:24
















前不久參加大陸東北旅遊團 一路上一望無際綠野田疇的壯闊景觀 令人心曠神怡 真不愧是神州大穀倉 用餐時 擺滿了當地當令盛產佳餚 青椒 各式菇類木耳 馬鈴薯 河魚等等 五顏六色 心裡讚嘆著 真是養生的健康料理!

就在此時  耳際傳來驚叫大喊聲---- 鹹毒毒 怎麼吃啊 血壓會上昇---, 接著 ---這道菜甜物物 血糖會----  咕咾肉酸丟丟 會傷胃----河魚刺好多 會喀喉---肥滋滋 油膩膩的 會---辣碰碰 會火燒心----!!!!!!!!!!!!!-----你一言我一句的  抱怨批評聲此起彼落  我靜靜的品嚐咀嚼 味道是重了些但五味調合還算可口 並無突兀強烈之處。

導遊強調已向餐廳交代過 清淡為宜 但還會向接下來的餐廳特別叮嚀 一定要少油少鹽----。用餐時間到了 有豆漿饅頭 炒蔬菜--- 也是豐盛的擺滿了一桌。---唉啊,饅頭好硬 又沒有加糖 沒滋沒味----豆漿也無甜 要怎麼喝---這個白煮蛋 也不曉得要加鹽巴 胃會溢酸---批評抱怨聲討大會 餐餐如是重演著。

就在如此餐餐抱怨聲過了五、六天後 某次用餐時抱怨聲照例響起 鹹也嫌 不鹹也嫌 甜也抱怨不甜也抱怨 心情難免受影響 我心平氣和的說道--- 我並不覺得鹹 還蠻可口的啊-- 這時有位團友也表同意附和,抱怨者這時又夾了一口吃後 訕訕說道--啊 可能剛才吃到鹽巴沒有散開 才會覺得太鹹吧!? 我說道--東北氣候嚴寒 很多菜是鹽醃保持過冬 味道難免重些 也為了抵抗嚴寒 難免油膩些 東北人壯碩體型其來有自 我們出國就是為了品嘗了解當地各種不同風土人情 生活習慣 不能老想吃台灣口味 以台灣眼光看天下啊!---

接續的餘程用餐時 就很少聽到抱怨聲 大家開始就不同話題閒聊 彼此之間也會開個小玩笑 有說有笑 一片歡樂聲 這---- 才是旅遊應有的心情啊!