hwangrs的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/hwangrs/5557923
列印日期:2021/03/07
來去東北闖關東
2011/08/19 11:59:06
民國100年7月19日參加旅遊團赴大陸東北觀光22天,一路上行行復駛駛,飽覽沿路一望無際的小麥大豆玉米等綠野田疇、綿延不斷大興安嶺的森林、蒙古草原等風光,以及長白山上的天池、火山特殊景觀五大連池、船遊遼寧丹東市中朝(北韓)邊界河鴨綠江、黑龍江省北極村中俄國界河黑龍江以及鏡泊湖(淤塞湖)。飽餐黑木耳、土豆(馬鈴薯) 油炸河魚、大啖黃杏、紅李、水蜜桃外加哈密瓜、洋香瓜、蘋果、洋姑娘(水果名)。置身動則近千萬人口的大城市瀋陽、哈爾濱、大連---。 親聞目矚感受一下,最近經濟突飛猛進醒獅大國的風華。最後,總算完成旅程,拖著一身睡眠不足、疲累不堪,回到台灣。經過十來天的休身養息,精神體力大致恢復,趁著還有些記憶,趕快提筆記一些吉光片羽,以資紀念。


由於是團體旅遊,故只能走馬看花,就像趕時間吃五星級飯店的自助餐一樣,菜色雖豐富多樣,但只能囫圇吞棗,來不及細嚥品嘗,就匆忙起身走人,雖覺飽餐但吃了些甚麼,味道如何,卻說不出個所以然來。只能說我來過,吃過了,味道還不錯,菜色還蠻豐富,這就是團遊特色--。話雖如此,我仍會對喜歡的菜色多咀嚼幾下,品嚐箇中精髓 、體驗其中美滋味。在團遊中也是一樣,只要用心感受,還是會有些收穫的。

以下是個人此次旅途中的體驗觀察,時間匆促或許不夠深入,與事實或會有差距出入,但願有識之士能提共意見以解個人見識不足迷惑之處:

1.東北人大多個性直率老實,說話簡潔不拐彎---我在哈爾濱松花江畔 與一位保安閒聊,他說東北人直率老實好管理,故即使像大城市如哈爾濱治安也很好。我私底下跟當地人士閒聊,他們回話簡潔有力,高壯的身架,樸實誠懇像個忠厚莊稼人。有人說東北人是最典型傳統的中國人 或許東北人大都來自孔孟後代的山東人吧?

2.東北人講話方式由腹腔發音,經鼻咽腔上方再回到口腔聲帶爆出,故聲若洪鐘,鏮鏗有力,有別於南方人像麵條兒似的軟綿無力(錄影帶闖關東戲裡對日語的形容-- 藉此轉借 )。

3.地處溫帶,氣候嚴寒,無霜期全年只有短短一季。食物須鹽醃(亦或雪藏)以便在漫長雪期時食用,故口味偏重偏油,東北人結實壯碩,甚或偏胖,也因此較能
抵抗寒冬,

團友常抱怨食物又鹹又辣又油 但套闖關東戲裡的一句台詞--不酸不鹹不甜不辣不油的哪算食物,怎能下嚥啊!


4.東北人敢說敢批評,即便對時政當權領導人也直批不諱。一次是導遊對蒙獨的看法,另一次是我在瀋陽滿清12帝銅像獨自到附近閒逛時, 聽到一中年男士當眾抱怨批評,中共政權的不當,並說大家都上了毛老頭的當-- 後來他看到我,大概誤以為我是來自韓國的吧?說到 由韓國人來當領導會更好,我聽了不免嚇一跳,明知故問他,毛老頭是誰啊?他說就是前主席啊!接著又開始猛放炮批評---%&@#-- 我很驚訝他的言論尺度,遠超過我的認知。我開玩笑的問道--台灣人來當如何? 他說--行!挺好! 後來我看著時間必須告辭 他溫和友善的說:快走 免得趕不上車唄。

5.日本成立偽滿州國,從東北掠奪許多農糧、木材、礦產等等資源,但日本飲食文化似乎也從中受到影響 如餃子、包子、燒烤(?)--- 另外滿族人視烏鴉為吉祥鳥,此點與日本人相同。這些是巧合呢?還是日本亦受滿族文化的影響呢?又日本亦有關東一詞,是巧合呢? 還是借用東北關東一詞呢?


6.開車時喜按喇叭,聲因很尖銳,特別刺耳,用來提醒要超車了請讓路。一般而言,對方車輛也會禮讓,不至於像台灣會因此惹惱對方。在東北市區鮮有車輛會對行人按喇叭,因此行人自覺我最大,常因此無視紅綠燈、在馬路上橫衝直撞,這點台灣行人是要命苦多了!

7.大小城鎮皆有市民活動聚會之大廣場,廣場上可見出神入化的踢毽子、用鞭子摔打大陀螺等民俗活動,還有 跳央舞、土風舞、交際舞等等,顯得熱鬧非常而有活力。