hwangrs的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/hwangrs/155444860
列印日期:2021/04/21
白鶴初亮翅,輕鬆學太極
2021/01/20 08:40:13

上了一學期(三個月)社大輕鬆學太極,到了期終驗收成果的社區服務時刻。


我是班上年齡最資深、經歷最資淺的學員,每每看著師父師兄們輕鬆揮灑優美又架式十足的太極,豔羨之餘也鼓勵自己,假以時日,老頭子必也做得到。


師父領進門修行在個人,老師不給學生壓力,讓大家從學習中體悟領會太極的每個步履手勢動作,皆與調息吐納、穴道相呼應,方能達到養生最大效果。所謂氣運四象,腳踏五行,拳走八卦,形隨意轉是也。


現今太極流派很多,駱老師教授的鄭子太極有三十七式,每學期進度為十至十五式,本學期剛好是最後的十式。駱老師感受到努力向學的新手如我,利用時間再回頭傳授前十五招式,並解說各招式重點,讓人很快心領神會其奧秘所在。因此太極的棚、履、擠、按--攬雀尾、單鞭、提手上勢、白鶴亮翅、摟膝抝步、搬攔捶---,等基本招式由陌生,漸至熟悉。


因表演當日不少師兄臨時有事,只有師生五位上陣演練。師父教學講究輕鬆自在,因此上陣時大家都是平常心,並無特別排練。師兄練武經歷雖比我久,但也沒多長,約在1-4年間,而且都還是上班族,並無太多時間自行練功。


若以武林高手看法,或會覺得我們的表演不是很精彩到位,就當是關公面前耍大刀!不過練了太極後自覺對呼吸吐納、身體平衡有不少助益,這才是重點。太極是被國際公認的最完美運動,心動不如行動,大家一起來練太極吧!