hwangrs的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/hwangrs/153656817
列印日期:2021/02/25
孤獨死大不幸!?
2020/11/22 12:09:03

孤獨死(日語:孤独死)是指獨居者在自家過世後,經過一段時間才被發現的事件,又稱:獨居死或無緣死。


孤獨死議題,近年來一直被熱烈討論,日本大阪統計,每年約有2成40到60歲中壯年孤獨死。在台灣,這種案例也屢見不鮮,尤其今年有些青壯老各年齡層藝人獨處時猝死,引起不少唏噓與議論。一般人會覺得獨居已夠慘,這樣孤單離世,更是無比淒涼不堪,但真是如此嗎?


無論是當事人當初是情非得已被迫或自願獨居,相信會有不少人經過適應期後會習慣,甚至享受獨居的樂趣。與其生活在毫無幸福樂趣的家庭,獨居會活得更自由自在。面對病痛死亡議題,大多已有打算,或許當事人希望在不受任何干擾的情況下,悄然無息地離開這個世界;與其在冷漠無情的家人守護下離開人世,不如安靜的瀟灑離開。


身邊有家人不一定幸福,沒家人也不意味著不幸。獨居者對自身生活管理、金錢、健康掌有絕對的主控權,故無論是衰老病死或猝死的過程所受的肉體折磨,應會比有家人受護者少很多,因不會有家屬的要求而有過度醫療的狀況,可避免造成苟延殘喘與飽受折磨之苦。


人死的時候都是一個人,一個人離去並非不幸也不寂寞。會覺得孤獨死很可憐,那是生者一廂情願的想法而已,生死不就這麼一回事嗎!?