hwangrs的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/hwangrs/153117736
列印日期:2021/04/19
優游於養生太極裡的音樂家---駱正榮老師
2020/11/16 10:53:58

曾在多篇文章簡介過竹科城(新竹科學城)社大歌唱班指導老師駱正榮,這一學期又因參加太極氣功班,對他有了更深一層的認識,也更加對他不辭辛勞、貢獻所長的精神讚賞感佩,故寫此文為記。


駱老師原任教於新竹教育大學音樂系,在職期間獲獎無數:1987年教育部文藝創作合唱曲類第一名、1991獲交通部觀光局第七屆觀光文學作品獎聲樂曲佳作、1997獲入編《中國當代音樂界名人大辭典》、2008入選新竹市百位藝術家等。


2008年退休後,繼續在他的專長領域內發光發熱。駱老師稱其音樂細胞來自外祖母(泰雅族),因此也特別將此天分回饋給族人,讓族人的天籟美聲得以名揚海內外,成果有:1)2014/15指導新竹縣原住民教師合唱團參加「全國師生鄉土歌謠比賽」連續兩年榮獲特優---全國第一名。2)駱老師所指揮的新竹縣泰雅之聲合唱團:於2015年世界合唱大賽中,榮獲室內合唱金牌、民謠合唱金牌以及世界大獎賽銀牌等三大獎項。3)2016於海峽兩岸合唱節比賽中獲最高殊榮傑出貢獻獎。4)2017得全國社會組合唱比賽混聲組銅質獎。


有感於卡拉OK普受民眾喜愛,但許多歌唱愛好者因不懂正確發聲要領,不僅無法提升歌唱技巧更容易傷了聲帶而不自知。因此在新竹各社大、社區團體開歌唱班,指導正確發聲方法。由於駱老師在音樂界的名望,邀請者眾,他皆義不容辭的全力以赴。學生看他如此奔波,勸他要顧好身體,但他的理念是,既然上天賜此天分,就該盡心幫助有需要者。


或許學生是過慮了,駱老師雖即屆古稀,但精力充沛、聲若洪鐘、氣色紅潤、滿頭烏髮,此乃得力於他自大學時期拜師太極氣功呂陽明大師學氣功養生(聲)法。當初因年輕可輕易飆出高音,但指導教授發現他的發聲方式有些瑕疵,便推薦他到呂大師學吐納養生太極。


駱老師活用太極氣功於聲樂,讓他可隨心悠遊在音符裏,聽他唱歌絕對是人生一大享受。在歌唱班他也傳授調息發聲的原理與技巧,我也學會了一些呼吸吐納方式,受益非淺。唱歌是本人弱項,但幾學期下來,雖歌藝平平但已能享受到唱歌的樂趣了。


今年開始學習太極氣功,發覺太極世界真的是深奧無比。初學同學手腳不協調,每每望著老師優雅有致的動作興嘆:何年何月方能優游在浩瀚無窮的太極世界裏?老師總是面帶微笑鼓勵:放輕鬆,大家已經做得很好了---。


由於年齡接近,跟駱老師相處心態雖輕鬆但仍謹守尊師重道的原則。他說:只要有人想學,他就會盡一份心力。相信同學們只要時間允許,一定會很樂意跟老師繼續學習的。對個(本)人而言,能在人生的黃昏時刻,有如此經驗豐富又熱誠的學院派名師指導,享受輕鬆學習的樂趣,豈不樂乎?豈不快哉!?