hwangrs的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/hwangrs/151945922
列印日期:2021/01/16
兄與弟
2020/10/24 15:08:22

每日下午習慣見走,遇到假日竹科園區人車稀少時,會特別經園區拐進一處偏僻小村莊。這個寧靜小村,四周皆是柚子園,每到柚子花開時,整個村子瀰漫著花香,宛如小小的世外桃源。此村約有十來戶人家,其中有三戶位處更偏僻處。


由於常出入此地,就認識了這三戶人家主人:兩個60來歲的兄弟分住兩端,居中住著約80餘歲的叔父,皆獨居。心想:如此偏村,又是緊鄰與至親,必定休戚與共,關係極為親密,但事實不然。


路線關係,會先經兄長家,他看到我時會哈拉幾句,提到他弟弟總是語帶不屑輕蔑口吻,說他是瘋子。經他弟弟家時,若哥哥不在,弟弟才敢小聲抱怨哥哥霸道自私,從小被他欺負到現在。


某周末下午,我在路上碰到弟弟,看他臉色蒼白,關心問到怎麼了?他說:今早我喝了些老鼠藥--。我嚇了一跳,他接著說:只有一點不舒服啦,我哥說要死,死遠一點--。因擔心,我陪他走了一會,從聊天中得知他有憂鬱症。約一小時後,並無異樣,我勸他不要再做傻事了。


第二天,特地去看他,看他在幹活,就放心了,回程碰到他哥哥,他說:要自殺?騙肖ㄟ!!!我正色說到:照顧好你弟弟,若他有事,我就報警,到時你也會有事的!轉身離開後不久,特地回頭看他,只見他似乎中了邪般愣在原地,動也不動。心理只希望,長得白胖的哥哥的就不要再霸凌欺壓瘦弱的弟弟了。