hwangrs 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/hwangrs/120897720
列印日期:2019/05/22
公車司機與乘客
2018/12/05 12:29:04

昨天(12/4)因事外出,搭了新竹客運的市區公車。一路上停停駛駛,過了不久又有旅客要上車,是一位年約75來歲拄著拐杖的銀髮先生,他站在車門下問到這班車是開往台北的嗎?連續問了幾次。


司機沒好氣地說到,這是市區公車,你要到台北可在清大轉車---,又有些不耐煩地說道:你要上快點上啊!這位先生步履艱辛的上了車,慢慢的走到我前座的博愛座坐下後,司機又大聲問道:你出門有沒有跟太太講啊?太太知道道你出門嗎?


銀髮先生有些膽怯地說道:有啊,太太知道了。司機邊開車又追問道:太太真的知道了?---是啊,她知道了。因我剛好也要去台北,便問這位先生:你去台北是要搭火車還是巴士?若是搭客運我們可一起下車---。


司機聽到我的問話,馬上附和道---你就跟這位大哥下車吧,這樣比較安全。---下車後,我扶著這位先生邊走邊問道:你認識這位司機嗎?--不認識啊,他就是熱心啊!---我又問道---去台北有人接應嗎?---沒有,不過就是逛逛罷了!!!你放心,我常去台北逛的,以前我在美國時,也常常一個人逛---。扶著他過了馬路,因搭不同的客運公司,便互道再見。


我對新竹客運的公車司機的印象,向來不佳。總覺得他們不關心乘客安危,乘客未站定坐穩便急著開車,講話也粗聲粗氣(或惡聲惡氣)讓人覺得很不友善。這次經驗,讓我有了些改觀,他們粗中有細,對一般乘客沒有耐心,但會讓行動不便者坐定後再開車,也會關心年老旅客。怕他們有可能因各種原因(不告出走、或失智--)獨自搭車外出,而讓家人擔心,因此一再提醒追問。


台灣真是一個粗中有細、亂中有序,看似自私冷漠又處處友善溫暖的奇妙所在啊!!!