hwangrs 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/hwangrs/112291796
列印日期:2018/12/15
人瑞
2018/06/05 14:54:26

前幾天傍晚到附近園區靜心湖運動,因酷熱便坐在湖畔休閒區木椅小憩,清風陣陣吹拂,頓覺涼快舒服不少,原本昏沉腦鈍也霎時清醒許多,這時注意到坐我身旁一雙滿佈壽斑乾枯的手。


抬頭看了一下,是一位看來頗有年紀的男子,雖坐著但仍可看出身材矮小乾瘦,臉龐有不少壽斑但精神抖擻還略帶淘氣的神情,實在很難看出年紀---大約八十來歲吧?


---來轉!有位銀髮婆婆來到他面前輕聲喚著他,他一話不說輕快站起,動作毫不拖泥帶水,簡直可說一躍而起。我脫口向銀髮婆婆問道:他是誰?幾歲了啊!?婆婆笑著用不很流轉的國語答說---是我翁(先生)啊,今年百一---,我驚聲喊道---一百一十歲!?她急忙答道---不是,不是---是100再加1歲,---那就是101歲囉。她得意的點點頭又說道---我差他八歲,今年93歲。---你們都很康健,都可以呷(活)到120歲。


夕陽餘暉照著他們踏著輕快步伐離開的背影,是那麼的和諧動人,讓我看得出神發呆,這是我人生第一次遇見人瑞級長者,又是夫婦能一起彼此牽手至今,簡直是神仙伴侶。現在人活到八九十歲並非難事,而且不乏耳聰目明、腳步輕快不用拐杖者,果真是人生七十才開始啊!!!