我家在台北-影像輯
原文網址:http://blog.udn.com/hw1123/820804
列印日期:2017/10/23
山水的故鄉 三芝
2007/03/16 19:30:05

山水的故鄉 三芝 2006

 

蔓花生 木麻黃 象草日出 金針花 不同的時節拜訪三芝,都有不同美景等你。

 

三芝,一個靠山又靠海的地方,在這裡你可以沿著青山路、北新路繞遍大屯山後山看櫻花,也可以從楓葉谷順著八連溪拜訪水車,你也可以沿著橫山梯田的道路去看深山中的貝殼廟,或是挑個風和日麗的好日子,到淺水灣玩沙戲水喝咖啡。三芝距離台北還不算太遠,有空到這山水故鄉走走吧。

 

老屋 梯田 水車 大宅門 或許可以意象三芝。

 

三芝舊稱「小雞籠社」,早期是台灣北部「平埔族」中「凱達格蘭族」分布地區,光復後改名為「三芝鄉」,北與石門鄉、金山鄉相鄰,南接淡水鎮,東連大屯山脈和臺北市陽明山分界,西臨台灣海峽。沿海岸有臺2線省道北通石門、金山、萬里、基隆,南達淡水、臺北,另有101縣道經北新莊通淡水,或翻越大屯山經竹子湖通臺2陽金公路,通往陽明山國家公園、臺北和金山。

 

北星真武寶殿 富福頂山寺 福德水車 八連溪 從山裡來,往山裡去,由你選擇。

 

三芝鄉是由小觀音山、菜公坑山、烘爐山、面天山等向大屯山系的火山碎屑岩所形成,地勢較低多在二百公尺以下,階狀臺地向海緩緩傾降形成斜坡地形。三芝鄉以八連溪為主要河川,藉由水車引水,溪流兩岸闢墾為特殊的梯田景觀。三芝鄉居民務農為主,農產有西瓜、筊白筍、地瓜、山藥、香菇等。近年大力種植各種櫻花,未來將成櫻花之鄉。

 

橫山梯田 是我家最喜歡去的地方,無農藥的蓮花田孕育著許多台北赤蛙及豆娘,也保存了兒時的記憶。

 

橫山梯田 常讓你有許多意外驚喜。

 

木槿 黑端豹斑蝶 蛇目蝶 綠繡眼 只要仔細注意,這些你都看得到。

 

海岸多為岩沙混合形態,有不太完整的珊瑚群落分布,後厝附近的淺水灣為三芝鄉沙灘面積最大的海岸,已漸具海水浴場的雛形,近年來台北民眾常前往此帶海岸休閒遊憩。 

 

木棧道 咖啡館 希臘風 下午茶, 散散步,吹吹風,躲太陽,愛做啥就做啥。

 

7-11超商 咖啡屋 淺水灣的天空及夕陽,是許多人偷懶休閒的最愛。

 

三芝淺水灣看日落 是仲夏季節的時興活動。 

三芝鄉公所也提供非常豐富的觀光導覽資料給大家參考:

http://www.sanchih.tpc.gov.tw/trv/nature%20sight.htm 三芝鄉景觀導覽圖

http://www.sanchih.tpc.gov.tw/trv/e1-005.htm 三芝美食地圖導覽