我家在台北-影像輯
原文網址:http://blog.udn.com/hw1123/8160451
列印日期:2017/10/18
深澳奇岩記行 1020811
2013/08/15 17:23:05

深澳奇岩記行 1020811


老弟挑了週日午後的好天氣,提議到深澳漁港看象鼻岩,數年前去過兩次http://blog.udn.com/hw1123/3438440?1366722717824,自然是由我帶路,探訪這秘境囉。開車走中山高,在大華交流道接台62快速道路東行,下終點的瑞濱後,左轉濱海公路往基隆,從深澳電廠前的深澳路右轉入深澳漁港,直行到安檢所再右轉,看到「油庫禁止進入」的標示就到達行車終點。循禁止進入標誌旁小路左轉,來到海堤,越過小堤就是長長的番仔澳礁岩海岸,先在沙岩大時間跳行約一百公尺後,就有較平坦的路徑上象鼻岩囉。
很難得,挑到藍天白雲的好天氣,在番仔澳近看奇岩秘境,遠眺基隆山到鼻頭角的東北角海岸,享受黃昏陽光及海面微風的洗禮,畢竟,前兩次造訪此地,都沒遇到好天氣,夏日黃昏來此看海,讓人印象深刻。令人嘆為觀止的象鼻岩約有四層樓高,是個海蝕洞上方的岩體,酷似象頭,頭部的眼睛與耳朵隱約可見,大象的長鼻往下伸入海中汲水,從崖上海蝕洞俯瞰藍海,很刺激。
相對於象鼻岩探秘的冒險,小史2號選擇在入口處的海岸邊,進行潮間帶生態觀察,螃蟹、海魚、陽隧足,都可以近距離觀察。太陽下山後,看著載滿夜釣客的海釣船出海,基隆山旁的九份在夕陽照耀下,閃閃發亮,我們回到深澳漁港,簡單在阿華鯊魚羹解決晚餐,簡單實在的鯊魚羹及小菜祭五臟廟,這趟行程花費不多,很滿足。






























體驗深澳 落日夜釣【聯合晚報╱記者陳珮琦/即時報導】 2013.08.14 12:09 pm
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS3/8095672.shtml
現在流行「夜跑」,還有「夜釣」!今夏不宜錯過的深澳海外夜釣行程,即日起接受報名! 民眾將扮演一日漁夫在銀河夜色中海釣,在出海前先進行深澳漁港巡禮,帶領大家進入私密海岸尋找傳說中象鼻岩,再享用當地現流的海鮮大餐;入夜後人手一竿盡情體驗海釣樂趣,每人1880元,限額800人,活動詳情可上官網查詢:www.rffisherman.com或洽詢專線02-29909356。
【2013/08/14 聯合晚報】







我的小旅行/深澳漁港海水正藍 海鮮尚青2012/09/28 【聯合晚報/文/林思宇】
http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=54663
位於東北角幽靜海灣的深澳漁港,遊客不多,但它卻是充滿漁村風情的私房景點,值得細細品味。這裡除了有新鮮可口的海鮮外,還可以看到巨大的「酋長石」,走過岸邊蕈狀岩,「象鼻岩」矗立在眼前,處處令人驚喜;更棒的是,你可以靜靜在港邊欣賞浪漫的九份夜景。
深澳漁港位於深澳岬角,舊稱「番仔澳」。到了深澳漁港,一眼就看到漁船進進出出,漁港邊還有不少民眾在垂釣。
既然來到漁港,就不能錯過最新鮮的海產。深澳漁港附近餐廳的老闆,很多都是船長出身,賣的是自家漁船捕來的漁獲,點菜能點什麼,還得看捕到了什麼。
位在深澳路、假日不接受訂位的「老船長」,供應新鮮的海鮮料理,例如野生的石狗公、嘉、烏頭魚、赤魚宗、包公等,都是老闆從北方三島捕來的。擺在菜盤上的龍蝦肉,形狀呈現不規則,只有活海產才會這樣。「老船長」老闆廖正明說,上桌的菜都沒有加味精,客人吃到的一定是原味,這樣才健康。
旁邊的「友信」販售的也是自家船捕來的漁獲,幸運的話,遊客吃得到「菱鰭魷」(飛捲)的生魚片,肉質鮮美極富彈性。友信老闆娘廖美雲說,如果想把新鮮海產帶回家,餐廳會協助以真空包裝。
如果不想吃筵席式的整桌料理,只想嘗嘗在地小吃,港邊的「國雄阿華沙魚羹」提供海產小吃,包括透抽、章魚、魚皮、鯊魚羹、鯊魚肚、鯊魚煙等,連外國人都說讚。來自澳大利亞的Pavalan說,這是生平第二次吃章魚,上次在馬來西亞,而這次味道比上次的還好。
這裡以往是平埔族凱達格蘭人所居住的聚落,巧的是,深澳岬角有個巨大岩壁,從側面看就像個酋長的臉龐,後面的樹猶如酋長的頭髮,當地人管它叫做「酋長石」。最佳拍照地點是在已經廢棄的加水站旁。
飽餐之後,可以沿著港邊的唯一一條路直走。往岬角較高處,會看到一片蕈狀岩,岩面呈蜂窩狀,彷彿置身野柳,令人眼睛一亮。仔細看,有烏龜頭,也有蜂巢,襯著背後的海景,怎麼拍都美。
走到盡頭,有個海蝕洞矗立在懸崖峭壁旁,像是一頭巨象在喝水,海蝕拱門宛如大象的長鼻,配著湛藍海水,別有一番趣味。從路口走進來大約15分鐘,但是路面崎嶇不好走,當地有個傳說,如果交往中的男女願意一起走,就代表對感情很認真,如果一方心生二志,會有一隻背後的手把劈腿的一方推下海。
走走累了,可以到「大富友」景觀餐廳用餐休息,2樓平台眺望酋長石,夜間可以欣賞九份夜景;最快明年暑假,民眾就可以走到堤防上,坐著看夜景享受浪漫。


深澳漁港怎麼去?
★大眾運輸:從台北搭乘東部幹線往宜蘭、花蓮火車,在瑞芳站下,再至火車站前廣場對面搭乘基隆客運 (1051號瑞芳-國家新城線)前往深澳漁港 (深澳電廠站下車)。
★自行開車:高速公路:中山高北上往基隆方向至大華系統→往瑞芳方向接62萬瑞快速道路終點→左轉接台二線→往基隆方向→至深澳電廠右轉抵達深澳漁港
花蓮、宜蘭民眾,可從宜蘭行經台2線濱海公路至深澳電廠右轉至深澳漁港。



深澳灣/番仔澳 奇岩地景媲美野柳 ‧邱淑玲 2009/10/12
http://travel.udn.com/mag/travel/printpage.jsp?f_ART_ID=31150
北部濱海公路從北海岸一路向東北角海岸延伸,有處漂亮的深澳灣,這兒深藏著一處可媲美野柳地景的番仔澳。金風吹送的秋季,從深澳港通往番仔澳的印地安人頭岩,一簇簇的金黃花朵,在綠色植間格外醒目,那正是金花石蒜的傑作。
擁有媲美野柳的奇岩地景,深澳就像是藏在深閨的小港灣。北海岸的野柳以地景著稱,尤其是脖子愈來愈細的女王頭,更是遊人到野柳必拍的地標;深處於深澳灣內的番仔澳,雖沒有壯觀如野柳女王頭的地景,卻以形如象鼻的海拱岩石著稱。
早年屬於軍事管制海域的番仔澳,一般民眾謝絕進入,當然是難窺地景堂奧。隨著海岸解禁,這片宛如小小野柳般的地質景觀區,也成為北台灣地區賞地景熱門去處。番仔澳不僅有壯觀的海拱,由此可眺望遠方海上的基隆嶼,海蝕平台上散布著大大小小的蕈狀石,有如一顆顆的花生岩石落在海濱,地景瑰麗優美。
以地景著稱的番仔澳,位於深澳港內深處,民眾沿深澳港邊道路進到番仔澳,漁港深處有處壯觀的印地安人頭岩,就像扼守著番仔澳入口,人頭岩石上雜生著綠色植被,繁茂的植群中竟夾雜著金花石蒜小片群落在秋風中綻放。
這巨大的印地安人頭岩,有著險峻難以攀爬的峭壁,為金花石蒜提供一個安全生長的家園,或許正是人頭岩的峭壁阻卻了盜採人,也可能是早年的軍事管制意外提供保護,深澳就像金花石蒜的秘密生長基地,也為大地保留了一方金花石蒜生存的自然花園,而選在金秋展露花容的金花石蒜,也柔化了岩石地景線條。