我家在台北-影像輯
原文網址:http://blog.udn.com/hw1123/7343415
列印日期:2017/12/17
武陵紅粉佳人 1020213
2013/02/27 14:00:05

武陵紅粉佳人 1020213


 



春天,是武陵色彩最多采多姿的季節,山谷裡春暖花開,各種水果花盡展花顏,鮮豔的花色,不僅吸引各種昆蟲、鳥類前來吸食,也同時擄獲了人們的視線。農場裡緋寒櫻、昭和櫻、琉球櫻、紅粉佳人、霧社櫻、阿里山櫻花等各色櫻花爭相競豔,讓武陵路上的櫻況成為每年的「嬌」點,吸引上萬的遊客前來追逐花影。



依開花時間,武陵花季大概可區分為:1月梅花、2月櫻花、3月桃花、4月紫藤、泡桐及蘋果花、梨花、李花等等。所以武陵的春天是一場花色的視覺饗宴,不論是白色的梅花、紅色的寒梅、黃色的臘梅,或是深紅色的山櫻花、粉紅色的昭和櫻、紅粉佳人及琉球櫻,還有純白的霧社櫻或是阿里山櫻,這些以粉紅色系為主的春梅春櫻,為春寒料峭的武陵輪番注入一股活躍的生命力,迎風飄來的清香花味,則令人貪婪地想要深深吸幾口氣,好將這股淡淡的幽香留住。當漫步櫻花林下,一陣夾帶暖意的春風吹來,就可以看見片片粉紅色的花瓣隨風起舞,迎面飄來,讓人體驗武陵春天限定的動感櫻花雨。



武陵櫻花種類繁多,大致可以分為緋寒櫻、昭和櫻、琉球櫻、紅粉佳人、霧社櫻、八重櫻、阿里山櫻花、中國櫻桃等等。武陵栽植的各式櫻花品種,其中就屬紅粉佳人最為特別,紅粉佳人花如其名,花朵顏色粉嫩,宛若在水一方佳人般的清麗脫俗,且又帶著優雅的櫻花淡香。紅粉佳人是武陵農場培育人員以中國櫻桃和日本櫻花雜交,精心培育出的特有櫻花品種,花期通常可以持續到2月底。



武陵農場園區櫻花栽植數量約有三萬餘株,當花季來臨,櫻花群紛紛綻放時,原本枯寂的景色立即幻化為滿山遍野的粉色世界,絢麗的色彩有如畫中仙境。自收費站進入武陵農場,一簇簇的櫻花林綿延約3公里,武陵路入口及滄浪亭前的苗圃即有一大片昭和櫻,當春暖花開時,常有遊客在林下鋪席而坐,享受美好的櫻花宴。雪霸遊客中心前則以琉球櫻為主,當粉色的花朵盛開時,那裡也是很多遊客喜愛拍照留影的地點。而武陵路至觀魚台的道路兩旁都是山櫻花和昭和櫻交錯的美麗景致。另外在茶廠前方有片特殊的櫻花林,這裡的櫻花為「紅粉佳人」,是中國櫻桃和日本櫻花聯姻成功的品種。它粉嫩的花顏帶著淡淡的香味,不僅征服了遊客的心,也滿足了遊客的視覺。



2013年來賞花的遊客搭大眾運輸於桃子林下車,然後安步當車,回頭沿著武陵路散步,慢慢欣賞兩側美麗的櫻花美景。常有遊客笑說,武陵的櫻花尤勝日本的櫻花盛宴,根本無需遠赴異國賞花。在武陵只需放空自己,在開滿粉紅花朵的櫻花樹下,倚著芳香的綠草微微斜躺,仰頭看著滿樹的花兒在藍天渺雲之中,向你微微擺動身姿;深吸一口氣,輕輕地將櫻花幽香送入心坎裡;一陣徐風吹過,片片櫻花瓣宛如花雨慢慢旋轉灑落在你的身上,這樣心靈與自然的契合,是平日在都市叢林的人們所需要的心靈感動。



資料來源戀戀武陵山水情 雪霸國家公園解說叢書









同屬薔薇科的笑厭花




台灣原生種 霧社山櫻




昭和櫻




花色深紅的八重櫻 花數極多




地衣 松羅



昭和櫻



紅粉佳人




訪花的畫眉



武陵的薔薇科家族




昭和櫻



白花三葉草




山櫻花



昭和櫻 背面



應該是中國櫻桃花




紅粉佳人



昭和櫻



昭和櫻



昭和櫻




漢紅魚腥草 感謝需仁轉分享資訊 http://jac3158.com/blog/read-1478.html



石竹


武陵農場「紅粉佳人」 千嬌百媚


武陵農場在20多年前種植「紅粉佳人」,沒想到近年造成轟動。(武陵農場提供)


〔記者張瑞楨/和平報導2013-2-18〕隨著春節假期結束,各地瘋櫻花的情景也將逐漸平息,不過,武陵農場的紅粉佳人,目前正開得燦爛,農場預估花期將於廿五日後進入尾聲,有趣的是,紅粉佳人到底源於何方?各方說法不一,農場以「種好玩」心態種這批櫻花,沒想到廿多年後風靡一時。


武陵農場人車管制至月底,昨天上午包括一日遊的旅客,入園人數三千六百多人,旅遊品質比去年好,多數遊客都是衝著紅粉佳人的盛名而來,不過,這種櫻花的來源卻有不同說法,流傳最廣的說法,是武陵農場把日本的吉野等品種櫻花,與俗稱為山櫻花的台灣緋寒櫻雜交而得。


不過,武陵農場卻說,上述傳聞有誤,武陵農場在廿多年前,想栽種適合海拔一千七百多公尺農場氣候的櫻花品種,當時嘗試把日本昭和櫻與中國櫻桃雜交,是抱著「種好玩」的心態,卻意外發現很適合農場的氣候,陸續種上萬株,最老的樹齡已有廿多歲,不過,後來農場再種的櫻花,還是以台灣原生種山櫻花為主。


農場人員說,一般櫻花沒有香味,紅粉佳人花朵與昭和櫻相似,但有淡淡的花香,花瓣比昭和櫻還密集,盛開時宛如繡球,又因顏色呈粉紅色,他們遂取名「紅粉佳人」,今年因入春氣溫偏高,二月五日起就開始盛開,比往年提早五至八天,但花期也比往年結束得早,往年是二月底進入尾聲,今年提早到二月廿五日。


農場人員指出,有人把紅粉佳人移植到山下,但成長與開花都不理想,該品種櫻花比較適合種植在海拔一千七百公尺左右的涼冷山區。